• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

1 июля. Общероссийское голосование. Наша Конституция

Конституция Российской Федерации — это главный государственный документ, благодаря которому сегодня мы с гордостью называем себя россиянами, можем участвовать во всех политических, экономических и социальных процессах, происходящих в нашей стране.


Попытки ввести в России конституцию были в начале царствования Александра I, но он отказался от этой идеи. Конституцию требовали ввести в России и декабристы, организации которых возникли в 1810-х годах. Проекты конституции, предлагавшиеся декабристами, были самыми различными: от проекта Никиты Муравьёва, который придерживался самых умеренных позиций, до радикальной «Русской правды» Павла Пестеля.


Известно, что после Февральской революции Временное правительство готовило проект Конституции Российской демократической республики (т. н. «Кадетский проект»), который, однако, не был реализован.


Первая конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики была принята V Всероссийским съездом Советов. Основные принципы, которые легли в основу Конституции РСФСР 1918 года (как и Конституции СССР 1924 года), были изложены в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Конституция 1918 года закрепила диктатуру пролетариата. Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд, были лишены политических прав. Данная Конституция была самой идеологизированной из всех советских конституций.


Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования, проведённого в соответствии с Указом Президента России от 15 октября 1993 года № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Конституция Российской Федерации 1993 года вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года. За новую Конституцию проголосовало 58,43 % от числа принявших участие в голосовании, что при явке в 54,81 % составляло 32,03 % от числа зарегистрированных избирателей в России.


25 июня 2020 года началось общероссийское голосование о поправках в основной закон страны, принятый всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Оно завершится 1 июля.

РВИО