12 апреля 2020 года исполнилось 59 лет со дня первого полета человека в космос.

В этот знаменательный день Пензенский государственный краеведческий музей предлагает своим подписчикам вспомнить о вкладе наших земляков в освоение космического пространства.
Запуск космического корабля «Восток», на котором 12 апреля 1961 года полетел в космос Юрий Алексеевич Гагарин, был осуществлен со стартового комплекса, изготовленного на заводе «Пензхиммаш». За это 17 июня 1961 г. завод был награжден орденом Ленина. Ранее, ещё в 1957 году, группа работников завода была награждена орденами и медалями СССР за изготовление систем стартового комплекса и запуск первого искусственного спутника Земли.
Однако путь наших земляков к звёздам начался значительно раньше. У истоков этого пути стоял физик и стратонавт Илья Давидович Усыскин, детские и юношеские годы которого прошли в Пензе. 30 января 1934 г. в качестве одного из трех членов экипажа он совершил полет на стратостате «Осоавиахим-1», который достиг рекордной по тем временам высоты 22 км. Но к сожалению, при спуске стратостат потерпел катастрофу, и весь экипаж погиб. Посмертно И. Д. Усыскин, как и другие члены экипажа, был награжден орденом Ленина и захоронен в Кремлевской стене.
Свой вклад в испытание образцов обмундирования летчика-космонавта и катапультных установок внёс уроженец Земетчинского района Петр Иванович Долгов, мастер парашютного спорта СССР, Герой Советского Союза. Он совершил 1409 прыжков, установил 8 мировых и всесоюзных рекордов. Погиб, совершая прыжок с высоты 25 600 м.
С Пензенским краем связано имя Виктора Ивановича Пацаева, окончившего с отличием приборостроительный факультет Пензенского индустриального института. Он вошел в состав экипажа первого «Салюта» — долговременной многоцелевой пилотируемой станции первого поколения. Космонавты были доставлены на борт станции 6 июня 1971 г. кораблем «Союз – 11». За 23 дня работы они выполнили большую программу научных исследований в деле развития орбитальных пилотируемых полетов. При возвращении на Землю на этапе спуска из-за разгерметизации спускаемого аппарата отважные исследователи погибли. Им посмертно присвоены звания Героев Советского Союза.
Среди генералов, в руках которых находились рычаги управления научно-исследовательской работой по космической тематике и проведение испытаний пилотируемых космических спутников и ракет стратегического назначения, были и наши земляки: Тюлин Г.А., Шлыков Н.Ф., Волков Е.Б., Мещеряков И.В. Н. Ф. Шлыков с 1976 г. по 1988 г. руководил управлением всеми спутниками, в том числе пилотируемыми, которые запускались в СССР. И.В. Мещеряков является основателем научной школы по проблемам создания космических комплексов и автоматизированных систем управления.
5 ноября 1982 г. орденом Трудового Красного Знамени за большой вклад в разработку, проведение испытаний и освоение серийного производства комплекса спецтехники был награждён пензенский НИИФИ (Научно-исследовательский институт физических измерений).
Институт принимал участие в разработке радиоэлектронной аппаратуры для ракет «Энергия – Буран», «Протон» и «Зенит».
По праву Пензенский край гордится еще одним «звездным» героем, достигшим успехов в освоение космоса уже в наши дни. Имя этого героя – Александр Михайлович Самокутяев.
Александр Михайлович выполнил свой первый полёт в юбилейный для мировой космонавтики 2011 год. 4 апреля 2011 г. стартовал в качестве командира корабля «Союз ТМА-21» («Гагарин»), бортинженера МКС по программе 27-й и 28-й основной экспедиции, вместе с Андреем Борисенко и Рональдом Гараном. Во время экспедиции Александр Самокутяев выполнил выход в открытый космос продолжительностью 6 часов 22 минуты. До 16 сентября 2011 г. вместе с экипажем МКС выполнял запланированную работу, связанную с запуском микроспутника «Кедр». Продолжительность полета космонавтов составила 164 суток 05 часов 41 минуты 19 секунд. По его завершению экипаж вернулся на Землю.
Вторая «командировка» Александра Самокутяева началась 26 сентября 2014 г. В состав экипажа вошли Елена Серова и Барри Уилмор. В ходе экспедиции были выполнены десятки научных экспериментов, осуществлено поддержание работоспособности станции и дооснащение МКС оборудованием, доставленным грузовыми кораблями. Продолжительность этого полета составила 167 суток 05 часов 42 минуты 40 секунд. Во время полёта Александр Самокутяев выполнил второй в своей карьере выход в открытый космос.
За заслуги перед Отечеством летчик-космонавт Александр Михайлович Самокутяев был удостоен звания Героя Российской Федерации и награжден медалью «Золотая звезда» (25.06.2012), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15.02.2016), медалями «За отличие в военной службе» I, II, и III степени, «За воинскую доблесть» II степени.