• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30)
  • Выходной: Понедельник

21 января (9 января по старому стилю) исполняется 140 лет со дня рождения Павла Александровича Флоренского

21 января (9 января по старому стилю) исполняется 140 лет со дня рождения Павла Александровича Флоренского

21 января (9 января по старому стилю) исполняется 140 лет со дня рождения Павла Александровича Флоренского (1882-1937) — священника Русской православной церкви, философа-богослова и поэта, известного также как «русский Леонардо».

П.А. Флоренский входил в круг общения В.О. Ключевского, был его учеником и дружил с сыном великого историка Борисом.

Окончив Тифлисскую гимназию с золотой медалью, Павел Флоренский в 1900 году поступил на физико-математический факультет Императорского Московского университета. Параллельно с занятиями математикой он слушал лекции В.О. Ключевского на историко-филологическом факультете, участвовал в заседаниях Историко-филологического общества.

В 1904 году, окончив университетский курс с дипломом I степени и отказавшись от предложенной ему научной университетской карьеры, Павел Флоренский поступает в Московскую духовную академию, избрав путь «православия и именно церковности». В академии он вновь слушал лекции профессора Ключевского.

В 1911 году П.А. Флоренский принял священнический сан и защитил магистерскую диссертацию «О духовной истине». В этом же году он был назначен профессором Московской духовной академии по кафедре истории философии и редактором академического журнала «Богословский вестник».

После Революции 1917 года в России священник много раз подвергался преследованиям со стороны властей. В 1933 году П.А. Флоренский был арестован сотрудниками ОГПУ по сфабрикованному делу о «Союзе будущего восстановления России».

Среди арестованных оказался и Борис Васильевич Ключевский – сын великого историка. П.А. Флоренский был приговорен к 10 годам лагерей, а Б.В. Ключевский – к 3 годам ссылки в Казахстан. Позднее они оказались в пересыльной тюрьме в одной камере. Павел Александрович Флоренский и после ареста продолжал заниматься научными исследованиями, но 8 декабря 1937 года он был расстрелян по постановлению особой тройки УНКВД по Ленинградской области. В 1958 году П.А. Флоренский был реабилитирован посмертно «за неимением состава преступления».

В коллекции музея В.О. Ключевского хранятся копии материалов, связанных с арестом П.А. Флоренского и Б.В. Ключевского. Они были переданы музею доктором геолого-минералогических наук Павлом Васильевичем Флоренским — внуком священника Павла Флоренского.

РВИО