• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30)
  • Выходной: Понедельник

355 лет назад, 9 февраля (30 января по старому стилю) 1667 года между Русским царством и Речью Посполитой состоялось подписание Андрусовского перемирия

355 лет назад, 9 февраля (30 января по старому стилю) 1667 года между Русским царством и Речью Посполитой состоялось подписание Андрусовского перемирия

355 лет назад, 9 февраля (30 января по старому стилю) 1667 года между Русским царством и Речью Посполитой состоялось подписание Андрусовского перемирия, по итогам которого в состав России перешли Киев и Левобережная Украина.

Значение этого перемирия заключалось в том, что это был важный шаг на пути объединения русского, украинского и белорусского народов под одной властью, а также открывал потенциальную возможность объединения России и Польши против Османской империи и освобождения христианских народов, проживавших на её территории.

В третьем томе «Курса русской истории» Василий Осипович Ключевский отмечал важнейшую роль русского дипломата Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина (1605 — 1680) в заключении этого перемирия. Историк называл этого деятеля не иначе, как «Московский государственный человек XVII века!».

Ордин-Нащокин, как писал Ключевский, «сослужил самую важную и тяжелую службу московскому правительству: после утомительных восьмимесячных переговоров с польскими уполномоченными он заключил в январе 1667 года в Андрусове перемирие с Польшей, положившее конец опустошительной для обеих сторон тринадцатилетней войне. В этих переговорах Нащокин показал много дипломатической сообразительности и умения ладить с иноземцами и вытягал у поляков не только Смоленскую и Северскую землю и восточную Малороссию, но и из западной Киев с округом. Заключение Андрусовского перемирия поставило Афанасия очень высоко в московском правительстве, составило ему громкую дипломатическую известность».

РВИО