• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

О мемориальном доме-музее Николая Ниловича Бурденко.

О мемориальном доме-музее Николая Ниловича Бурденко.

Мы гордимся нашим великим земляком Николаем Ниловичем Бурденко (03.06. 1876, Пензенская губерния – 11.11.1946, Москва). Великий медик родился третьего июня 1876 года в с. Каменка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии (ныне г.Каменка). Он — хирург, организатор здравоохранения, основоположник нейрохирургии в Советском Союзе, доктор медицинских наук, генерал – полковник медицинской службы, лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда. Главный хирург Красной Армии, член Академии Наук СССР, первый президент Академии медицинских наук СССР. Николай Нилович был участником Русско-японской, Первой мировой, Советско-финляндской и Великой Отечественной войн (не раз был ранен и контужен).
Имя Николая Ниловича Бурденко присвоено Пензенской областной больнице, в его честь названы улицы во многих городах нашей страны и ближнего зарубежья. В 1958 году в Пензе на территории больницы установлен бюст ученого. Сюда же в 1976 году с ул. Пески перенесен дом его родителей, в нем создан мемориальный музей великого земляка.
Это единственный в России мемориальный дом-музей великого хирурга. В этом доме прошли юношеские годы выдающегося врача и ученого, здесь жила его семья.
Экспозиция, включающая в себя большое количество уникальных мемориальных предметов, последовательно рассказывает о периодах жизни академика, его научном наследии, происхождении и родственных связях.
Одними из главных инициаторов создания музея были младшая сестра Николая Ниловича — Варвара Ниловна Чернявская и главный врач областной больницы Герасим Иванович Ардаков. Большая работа по сбору материалов велась Пензенским краеведческим музеем с 1950 года. Уже тогда была заложена основа будущей экспозиции.
За годы жизни музея собрана богатейшая коллекция мемориальных вещей, документов и фотографий Н. Бурденко, рассказывающих о различных периодах его жизни, о его творческом наследии. Личную библиотеку хирурга передал московский институт нейрохирургии. Эту библиотеку, вскоре после смерти Бурденко, привез в Пензу главный врач больницы Александр Иванович Левков. В ней более 860 книг, большая часть из них с автографами авторов.
Экспозиция музея интересна специалистам – медикам, причем не только из Пензы, но и приезжающим из других регионов, студентам Пензенского Медицинского института, старшеклассникам общеобразовательных школ, пенсионерам, гостям нашего города.

РВИО