• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

5 марта 1935 года на Велосипедном Заводе им. Фрунзе организовано часовое производство

5 марта 1935 года на Велосипедном Заводе им. Фрунзе организовано часовое производство

В апреле 1935 года издаётся правительственный указ об организации производства женских часов в Пензе на Заводе имени Фрунзе. Правительством СССР для организации на заводе нового производства были выделены средства на строительство новых корпусов и на закупку оборудования. Будущие часовые мастера набираются опыта у специалистов московских предприятий 1 МЧЗ и 2 МЧЗ, а руководитель будущего производства стажируется во Франции на заводе LIP.

Так как швейцарские компании отказались сотрудничать с СССР в организации часового дела, советская делегация договаривается именно с Французской фирмой LIP о покупке документации на наручные часы типа Т-18. В качестве посредников французы обеспечивают покупку необходимого оборудования в Швейцарии и оказывают техническую помощь в освоении производства часов.
Для подготовки специалистов и рабочих, для отработки навыков и технических приёмов, было организовано опытное производство часов марки «РПЧ-1», а позднее “Т-18”. Часы будут носить простое и лаконичное название “ЗИФ”.

В 1936 году правительство СССР заключило сделку с французской часовой компанией «Lip» по закупке часовых механизмов и деталей и оборудования. Заводские инженеры и техники завода им. Фрунзе прошли стажировку во Франции. В феврале 1937 года были собраны первые часы ЗИФ, которые стали отсчитывать время. В 1937 году, были куплены узлы и детали у фирмы LIP, из которых на заводе была собрана и реализована первая партия в количестве 2889 шт. Lip T-18. В декабре к концу 1938 года в подарок членам Совнаркома (Совет народных комиссаров — правительство советской России), к Новому году были выпущены первые наручные часы марки «ЗиФ» с механизмом Т-18. К концу 1938 года было изготовлено 1012 часов марки Т-18 (ЗИФ). В 1939 году, на рынок вышло – 53 497 часов ЗиФ. (пока невозможно сказать сколько наших а сколько с покупной фурнитуры, но уверенно можно сказать, что доля механизмов белого цвета, была весомой. Дело в том, что механизм часов собранный и изготовленный на ЗИФе был белого цвета, а импортированные французские детали Lip, собранные на ЗИФе имели желтый цвет латуни).

Впоследствии все узлы и механизмы имели белый цвет и изготавливались у нас на заводе (ЗИФ). Импортировались только баланс и волосок т.к. были очень нежными и чувствительными деталями, толщина которых измерялась в микронах.

5 мая 1940 года Наркомат общего машиностроения издал приказ об образовании Пензенского 3-го Государственного Часового Завода. Построенные силами ЗИФа производственные корпуса, закупленное оборудование, отработанные технологические процессы, специалисты подготовленные к самостоятельной работе — стали основой нового завода. Часы «ЗИФ» получили новое название «Звезда», которые продолжали комплектовать, оставшимися на складе, жёлтыми ЛИПовскимим механизмами.

Пятилетний путь освоения нового вида продукции на ЗИФе — ЧАСЫ, славно заканчивается рождением нового завода — 3-го Государственного Часового Завода.

Часы экспонируются в Пензенском краеведческом музее
Редактирование текста: Николай Павлов
Фото: Андрей Нугаев

РВИО