• 56-55-20 Для заказа экскурсий и получения информации
  • Начать чат в Watsapp +7 927 377-01-51
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30)
  • Выходной: Понедельник

Ко дню рождения выдающегося ученого, академика, одного из основоположников отечественной селекции сельскохозяйственных культур, нашего земляка Василия Яковлевича Юрьева (1879 — 1962)

21 февраля 2021 года исполняется 142 года со дня рождения выдающегося ученого, академика, одного из основоположников отечественной селекции сельскохозяйственных культур, нашего земляка Василия Яковлевича Юрьева.

Родился Василий Яковлевич в селе Ивановская Вирга Пензенской губернии. Родители его были из обедневших дворян. Отец Яков Петрович занимался хозяйством и управлял мелкими помещичьими имениями. Мать Мария Степановна была домохозяйкой.

Начальное образование он получил в Нижне – Ломовском городском 4-х классном училище. После окончания Ново-Александровского института сельского хозяйства и лесоводства Василий Яковлевич четыре года работал агрономом Нижне-Ломовского уездного земства, а в 1909 году перешел на Харьковскую селекционную станцию специалистом по селекции. Впоследствии Василий Яковлевич руководил Институтом генетики и селекции А. Н. Украинской ССР и Украинским научно-исследовательским институтом растениеводства, селекции и генетики, которые носят его имя.

Круг вопросов, которые волновали ученого, был широким, но главное внимание он уделял разработке методов селекции, сортоиспытания и семеноводства сортов сельскохозяйственных культур.
Взяв за исходный материал местные и инорайонные сорта и формы, Василий Яковлевич создал сорта озимой пшеницы — Альбиум 676 (юрьевка), Ферругинеум 1239, Эритроспермум 917. Из них два последних получили широкое распространение.
В 20-е годы Василий Яковлевич создал сорт ячменя — Европеум 353, районированный в 18 областях. Овса-Харьковский 596, районированный в 4-х областях и другие. Результаты сортоиспытания, проведенные им за несколько лет, были сведены в отчеты с описанием методики и обработки данных и долгое время служили пособием для селекционеров.

В 50-е годы Василий Яковлевич, используя метод отдаленной гибридизации, выводит сорта озимой пшеницы – Лютестена 256 и яровой пшеницы – Отечественная, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, высокопродуктивные, с хорошим качеством зерна.
Ученый создал первые отечественные сорта кукурузы — Харьковская 23, Харьковская белая зубовидная, которые стали исходными формами сортов Воронежская, Донская и другие.

Памятник В.Я. Юрьеву в Харькове

Юрьев является автором или соавтором 21 сорта, семи важнейших зерновых культур; свыше 100 печатных работ.

Свою большую организаторскую и научную деятельность В.Я. Юрьев совмещал с педагогической работой. Василии Яковлевич 25 лет был профессором Харьковского сельскохозяйственного института и вложил много труда в воспитание кадров агрономов и селекционеров.
Василий Яковлевич Юрьев – дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями.

Возложение венков у памятника В.Я. Юрьева. Город Харьков, бульвар им. В.Я. Юрьева.
21.02.1972 год

В 1961 году Василию Яковлевичу был вручён Почётный диплом Шведского Королевского сельскохозяйственного товарищества.
Имя выдающегося ученого носит исследовательский институт растениеводства, селекции и генетики и бульвар города Харькова, где установлен бронзовый бюст нашему земляку. А в его родном селе Вирга, установлен памятник выдающемуся ученому.

Материал подготовлен специалистом по экспозиционной и выставочной деятельности Пензенского краеведческого музея Л.Н. Ивановой.

РВИО
Задать вопрос