• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Для заказа экскурсий и получения информации
  • Начать чат в Watsapp +7 927 377-01-51
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30)
  • Выходной: Понедельник

Рубрика «Записки путешественника»

Рубрика «Записки путешественника»

Часть перваяПроведение сторожевой черты Пенза-Рамзай-Мокшан. Основание с.Нечаевка Мокшанского района.

Лето уходит, прощается с нами, омывает нас первым холодным дождем, унося нашу маленькую летнюю жизнь в никуда…Что останется от этого лета? А что останется от нас в истории этого лета? Этого города? Этой жизни? Яркие воспоминания? Фотографии в альбоме? А может это записки в блокноте, которые будут интересны не только автору? Записки, в которых один, или два, а может, и десять человек найдут для себя что-то новое и познавательное? И мы больше не будем грустить о прожитых днях, ведь они навсегда останутся здесь, в новой рубрике – «Записки путешественника». Добро пожаловать на страницы новых открытий и в добрый путь!

Электричка, станция и два ряда домов вдоль дороги. Это первое, что я увидела по приезду в село Нечаевка Мокшанского района Пензенской области. И почему-то станция называется Симанщина. Странно, причем здесь Симанщина и село Нечаевка? Как день скоротать… Утро расставило все по своим местам. Отъехав на велосипеде пару десятков метров от точки дислокации, началась магия, магия влюблённости, переходящей в любовь! Любовь к этому незнакомому и восхитительному месту! Здесь каждый клочок земли дышит историей! Здесь старинные дома сохранились в первозданном виде! Здесь проходили события, неразрывно связанные с историей области и страны! Здесь бывали знаменитые люди, а жизнь и деятельность местных жителей до сих пор вспоминают с восторгом и теплотой. А по-другому и не может быть! Ведь первое, что обращает на себя внимание – это доброжелательные люди, которые улыбаются тебе всегда и здороваются, не смотря на то, что видят тебя впервые! Может это пошло еще с тех времен, когда доблестные ратники стольник Пётр Нечаев и его сподвижник Савка Пересекин получили «для прокорма» земли в 20-ти верстах южнее Мокшана, в Завальном стане? Служили они на Ломовской засечной черте, которая высоким валом с глубоким рвом тянулась перед ним до самого города-крепости Пензы. Ходили они дозором от Ломова под Мокшан и Рамзай.

ПГКМ КП-9709-15. Окрестности Мокшана, 1910 г. Из фондов Пензенского краеведческого музея.
ПГКМ КП-9709-15. Окрестности Мокшана, 1910 г. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

Обладающий добрым нравом Пётр Нечаев, горячо полюбил этот благодатный край и передал её последующим поколениям. А любить эти земли было за что! Земли тучные, сенокосы обильные, окрестные девственные леса, богатые пушным зверем, по речным поймам и озёрам – дичи видимо-невидимо. А в разбросанной цепочке озёр пересохшей реки, рыба косяками ходила. Было это в конце XVII вв. и местные земли получили название «дикого поля». Если вам приходилось совершать когда-либо путешествие от Рамзая в Мокшан, то, вероятно, вы помните, что дорога эта идет по открытому полю, нигде ни рощицы, ни кустика. Это степное пространство соединялось с Саратовскими степями и по ним в Сурскую долину могли проникнуть кочевники.

ПГКМ КП-15983-3. Остатки земляного вала в Пензенской засеке, 1927 г. Из фондов Пензенского краеведческого музея.
ПГКМ КП-15983-3. Остатки земляного вала в Пензенской засеке, 1927 г. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

Построенная в 1663 году крепость Пенза до некоторой степени разрешала вопрос о защите долины р. Суры от кочевников. Чтобы закрепить её основательно, нужно было продолжать строительство укреплений, провести оборонительную черту по этой степи между Засурским и Мокшанским лесом. Для того, чтобы окончательно запереть вход кочевников в Сурскую степь решено было возводить линию укрепления к западу от Пензенского леса до верховьев р. Мокши, а оттуда по лесу должна быть устроена линия засек вплоть до сторожевой черты Н.Ломов-Инсар. Эта сторожевая линия должна была быть протяжением в 100 км (по степи и по лесу в сумме). В 1675 году был составлен план проведения этой линии.

ПГКМ КП-15994-2. Вал XVII века на окраине Пензы, 1930 г. Из фондов Пензенского краеведческого музея.
ПГКМ КП-15994-2. Вал XVII века на окраине Пензы, 1930 г. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

М.А. Лебедев в своей лекции для радио, так описывает сооружение линии обороны: «Трудность сооружения заключалась в том, что линия проводилась в пустынном месте, незаселенном районе, производилась летом под постоянной опасностью быть атакованными кочевниками. Самое сооружение линии обороны в степи заключалась в следующем: копался ров от 4 до 6 метров шириной, земля выкидывалась внутрь на «Русскую сторону» и получался вал, шириною в основании до 6 и более метров, а по верху 2-4 метров. На известных пунктах или же на известных промежутках делались круглые башни, четырёхугольные с круглыми откосами, основания для башен шириною 16-20 метров. На валу от Рамзая до Мокшана имеется два таких основания, при чем, легко можно убедиться, что для башен места выбраны были с расчетом, чтобы с них можно было обозревать как можно более широкий горизонт и видеть соседнюю башню. На валу врывались толстые дубовые бревна. Таким образом, одновременно почти на глазах у неприятеля должны были производиться земельные и плотничьи работы и подвозка леса, километров за 15. Организовать постройку вала поручено было саранскому воеводе, Павлу Языкову. К 1679-му году черта была доведена до Мокшанского леса. В этом же году, как предполагают, построен и Мокшан».

ПГКМ НВ-1872. Остатки крепостного вала и рва XVII века в селе Верхний Ломов Нижнеломовского района. Из фондов Пензенского краеведческого музея.
ПГКМ НВ-1872. Остатки крепостного вала и рва XVII века в селе Верхний Ломов Нижнеломовского района. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

В это время и стали обустраиваться в тех краях Пётр Нечаев и Савка Пересекин. Пётр выписал из своего поместья – села Спассого Починковской округи Нижегородского наместничества — мастеровых и в течение 2-х сезонов они отстроили из местного леса дом для хозяина с семьёй и три избы для крестьян. Так, в конце XVII века была заложена основа будущего села Нечаевки. Военная служба увела славного стольника Петра Панкратовича Нечаева в Пензу, а затем – далее на восток. Своё первое село Пётр Нечаев отдал в наследство старшему сыну Ивану, женившемуся на пензенской красавице Марье. По архивным источникам известно, что в 1689 году Петру Нечаеву и брату Луке на реке Кряжим были выделены угодья с пашенными землями. Здесь они основали поселение, которое назвали Нечаево. После выстроенной церкви оно стало именоваться Покровским. Ныне это – Старый Кряжим Кузнецкого района.

ПГКМ НВ-1927. Оборонительный вал и ров, идущие по направлению от г. Нижнего Ломова к селу Козлятское и далее к селу Верхний Ломов, протяженность участка 11 км. Из фондов Пензенского краеведческого музея.
ПГКМ НВ-1927. Оборонительный вал и ров, идущие по направлению от г. Нижнего Ломова к селу Козлятское и далее к селу Верхний Ломов, протяженность участка 11 км. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

Тем временем, возведенная засечная черта повернула жизнь в мирное русло, но не в землях, находившихся к югу от засечной черты. Дикие орды с далёкой Кубани появились внезапно, когда поселяне уже и перестали ожидать их очередного визита. Сожжены были дома Ивана Нечаева, а за лесом разорено хозяйство Савки Пересекина. Успели укрыться в лесу семьи Нечаевых-Пересекиных…кроме старшей дочери Савки – Софьи. Бросилась она с крутого обрыва в овраг, поняв, что не добежать ей до спасительного леса. С тех пор этот овраг стал называться Софьиным.

Въезд в с. Нечаевка, Мокшанского района.
Въезд в с. Нечаевка, Мокшанского района.

А почему же, всё-таки станция в с.Нечаевка называется Симанщина? Об этом и многом другом, читайте в продолжение нашей рубрики «Записки путешественника».

Источники:

  1. ПГКМ н/а № 63, М.А. Лебедев. «Основание г. Мокшан и проведение сторожевой черты Пенза-Рамзай-Мокшан»
  2. В.Я. Николаев. «Село моё Нечаевка». Пенза, 2006
  3. Исследования на местности Ильичевой А.М.

Материал подготовил главный хранитель фондов Пензенского краеведческого музея Алина Ильичева.

РВИО
Задать вопрос
1
Чем могу помочь?
Здравствуйте!
Чем могу помочь?