• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

«А.С. Пушкин в жизни нечаевского помещика В.Т. Кека»

«А.С. Пушкин в жизни нечаевского помещика В.Т. Кека»

История создания стихотворения А.С. Пушкина «Друзьям» в рамках рубрики «Записки путешественника».

Мокшанский район, с. Нечаевка, станция Симанщина, название которой не давало мне покоя, пока я не выяснила, почему именно Симанщина. В те стародавние времена, кон. XVII вв., когда основатель с. Нечаевки обживал здешние земли, в ближайшей округе зарождались другие новые селения. Иван Петрович Симанский, сержант гвардейского Семеновского полка, был с Петром Нечаевым и Саввой Пересекиным, одним из первых, кто получил для жизни здешние земли. И.П. Симанский основал пензенскую ветвь Симанских. Документально известно несколько фамилий Симанских, живших в XIX веке в Пензе. Мария Львовна Симанская, дочь действительного статского советника Льва Александровича Симанского, была дальней родственницей М.Ю. Лермонтова. Михаил Юрьевич называл её «кузиной» Так вот, станция Симанщина была названа по деревне Симанской вскоре, после завершения строительства Моршано-Сызранской железной дороги в 1873 году.

А сегодняшний рассказ будет посвящен удивительной истории короткой, но яркой дружбе нечаевского помещика Валерия Тимофеевича Кека и Александра Сергеевича Пушкина.

Пушкин Александр Сергеевич (1799 — 1837)
Пушкин Александр Сергеевич (1799 — 1837)

В начале XIX вв. нечаевскую усадьбу и часть земель покупает лифляндец, пример-майор Тимофей Адамович Кек. Его средний сын Валерий, более других братьев интересовался жизнью села: крестьянский быт, работы в поле — посевные и сбор урожая, походы в лес с крепостными мальчишками и девчонками, охота и рыбная ловля…Он любил природу, её переменчивую красоту, уважал труд крестьян и часто общался с ними, будучи уже умудрённым жизнью барином. Человек с чуткой душой и неординарным умом, просто не мог не подружиться с Пушкиным. О знакомстве с ним он мечтал с той самой минуты, когда узнал, что брат его лучшего друга Михаила Полторацкого, знаком с А.С. Пушкиным. Вместе с Михаилом, Валерий окончил Муравьевское училище для колонновожатых в Москве. Старший брат Михаила, Александр Маркович Полторацкийгвардейский подпоручик и участник войны 1812 г., был с поэтом «на ты». Знакомство произошло на дне рождении тётки Михаила и Александра, Елизаветы Марковны Олениной. Случилось это событие в мае 1819 года в имении Олениных, в живописнейшем местечке под Петербургом. Михаил попросил брата познакомить Валерия с Пушкиным. Здесь и произошла их первая встреча, которая впоследствии переросла в короткую, но яркую дружбу в период кишиневской ссылки поэта.

После окончания Муравьёвского училища, друзья получили назначение на службу в Кишинёв, в распоряжение руководителя топографической съёмки в Бессарабии полковника С.И. Корниловича. Как никто другой из их выпуска, друзья были рады назначению. Ведь там, в Кишиневе, с 20 сентября 1820 года отбывал ссылку А.С. Пушкин. Подполковник егерского полка И.П. Липранди, познакомившийся с Пушкиным и сблизившийся с ним с первого дня пребывания в Бессарабии, в своём дневнике писал: «Пушкин почти каждый вечер проводил в кругу офицеров Генерального штаба». Липранди упоминает фамилии офицеров, среди которых наши закадычные друзья — В.Т. Кек и М.А. Полторацкий. С ними он веселился, играл в карты, танцевал в местном казино.

ПГКМ КП-22687. Сочинения Пушкина, 1899 год. Из фондов Пензенского краеведческого музея.
ПГКМ КП-22687. Сочинения Пушкина, 1899 год. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

Но были и другие вечера – в доме приехавшего в Кишинев оппозиционного генерала, члена Союза благоденствия М.Ф. Орлова. Здесь уже не играли в карты, а вели шумные споры о литературе, политике, философии. Вскоре начались аресты, начали разлетаться и молодые офицеры. Первым снялся Валерий Кек. Полторацкие устроили в честь этого проводы. На вечеринку пришли Пушкин с Горчаковым. Валерий Кек пришел на прощальный вечер с набором чарок, купленных незадолго до этого у одного грека на кишиневском базаре. Пять чарок с резными гранями вставлялись одна в другую. Самая большая была на полуштоф, а самая маленькая на мерзавчик (маленькая бутылка крепкого алкогольного напитка) Помещались чарки в кожаный футляр, на позолоченной цепочке. Пушкина почтили самой большой чаркой, а себе Валерий оставил самую маленькую. А на другой день это прощание друзей и «почетная чаша» были запечатлены в превосходных стихах.

Стихотворение А.С. Пушкина 1822 г. посвященное друзьям Кеку, Полторацким и Горчакову. Написаного после вечера в честь отъезда Валерия Кека
Стихотворение А.С. Пушкина 1822 г. посвященное друзьям Кеку, Полторацким и Горчакову. Написаного после вечера в честь отъезда Валерия Кека

По свидетельству первого биографа А.С Пушкина П.И. Бартенева«поэт сам был доволен этими стихами и отослал их в Петербург». Стихотворение было написано А.С. Пушкиным 15 февраля 1822 года. Рукопись имеет конкретных адресатов: «Кеку, Полторацким и Горчакову». В 1824 году стихотворение «Друзьям» было опубликовано в альманахе «Полярная звезда».

В 1823 году В. Кек был уволен со службы в чине подпоручика из-за связей с декабристами. Валерий вновь приехал в свою тихую, патриархальную Нечаевку. Теперь уже навсегда. Занимался пошатнувшимся хозяйством, периодически посещая то одно, то другое имение, в разных районах губернии. В 1831 году В.Т. Кек устроился почетным смотрителем Чембарского уездного училища. Он ежегодно вносил на дело воспитания и образования подрастающего поколения по 250 рублей ассигнациями.

ПГКМ КП-12998-314. В.Стоюнин, Исторические сочинения, 1881 год. Из фондов Пензенского краеведческого музея.
ПГКМ КП-12998-314. В.Стоюнин, Исторические сочинения, 1881 год. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

В начале 1837 года вся Россия узнала о смерти выдающегося поэта А.С. Пушкина. В.Т. Кек узнал о смерти поэта в Пензе.

Полтава. Поэма А.С. Пушкина, 1887 год. Библиотечный фонд Пензенского краеведческого музея.
Полтава. Поэма А.С. Пушкина, 1887 год. Библиотечный фонд Пензенского краеведческого музея.

Это известие ошеломило его, эти годы были тяжелыми для Валерия Тимофеевича. 17 августа 1836 года умер его лучший друг Михаил Полторацкий. С 5 октября 1841 года Валерий Тимофеевич был освобожден от службы почетным смотрителем в Чембарском уездном училище, по личному заявлению о состоянии здоровья. Он вернулся в родную Нечаевку и прожил там вплоть до своей смерти 13 февраля 1881 года. 16 февраля он был похоронен в местной Никольской церкви, в пределе во имя всех святых. Уже в наши дни, при замене полов в возрожденной Никольской церкви, строители наткнулись на мужские и женские захоронения. Одно из мужских захоронений особенно привлекло всеобщее внимание. В нем находилась хрустальная чарка с необыкновенно красивой инкрустацией. Никто уже и не знал, чьи захоронения были здесь обнаружены, и только обращение к метрическим книгам Никольской церкви села Нечаевка пролили свет на эти тайны. Это захоронение Валерия Тимофеевича Кека, а хрустальная чарка при нем – его самая драгоценная реликвия. Этой чаркой он чокался с самим А.С. Пушкиным. Прах Валерия Тимофеевича вместе с чаркой вынесен из церкви и захоронен рядом.

А какие еще тайны хранит Никольская церковь села Нечаевки и когда она была построена, читайте в следующей статье рубрики «Записки путешественника»

Благодарю за помощь, за необыкновенно интересные и трогательные рассказы о селе и местных жителях заведующую «Межпоселенческим центральным районным Домом культуры Мокшанского района Пензенской области» Филатову Юлию Алексеевну.

Источники:

  1. «Нечаевская тропинка к поэтам». Пенза, 2005
  2. «Село моё Нечаевка». Пенза, 2006
  3. Фонд редкой книги ГБУК «Пензенский краеведческий музей»
  4. Библиотечный фонд ГБУК «Пензенский краеведческий музей»

Материал подготовил главный хранитель фондов Пензенского краеведческого музея Алина Ильичева.

РВИО