• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Археологическая карта Пензенской области. Юловское городище

Археологическая карта Пензенской области. Юловское городище

Юловское городище — один из первых памятников, открытых на территории Пензенской области. Оно располагается на территории города Городища Городищенского района Пензенской области, на мысу, в месте слияния рек Юловка и Кечкилейка.

Поселение активно начинает исследоваться с 50-х годов XX века М.Р. Полесских, в 1980-х — 2000-х годах памятник изучал Г.Н. Белорыбкин.

Портреты М.Р. Полесских и Г.Н. Белорыбкина.
Портреты М.Р. Полесских и Г.Н. Белорыбкина.

В ходе их исследований было установлено, что Юловское городище – хорошо укрепленный город, площадью 22 га (самое крупное поселение с гончарной красно-коричневой керамикой). Оборонительные конструкции представлены тремя рядами валов и рвов, опоясывающих мыс с севера, северо-запада и юга.

На территории памятника выделяют три строительных яруса, на основе которых исследователи, в частности М.Р. Полесских и Г.Н. Белорыбкин проследили этапы развития поселения. Сначала, X-XI веках, появляется крепость, постепенно она обрастает посадами, и уже к XII веку здесь активно развивается ремесло, хозяйство и торговля. Данный период называют временем расцвета Юловского городищаВ первой четверти XIII века город разоряется золотоордынскими войсками и перестает существовать.

Материальную культуру Юловского городища связывают с Волжской Булгарией и обулгаренными буртасами. Данное поселение одни исследователи называют административным центром посурской периферии Булгарского государства, другие говорят о том, что здесь располагалась столица буртасского княжества. Несмотря на дискуссию о том, какой народ являлся насельниками памятника, все исследователи сходятся на том, что Юловское городище играло исключительную роль в регионе.

Среди находок Юловского городища коричневая, оранжевая и красно-коричневая гончарная посуда высокого качества, предметы быта, сельскохозяйственные орудия, ремесленный инструментарий, элементы вооружения, украшения. Отдельное внимание заслуживает находка гончарного горна, который состоял из гончарной печи цилиндрической конструкции, топки котловидной формы и цилиндрической загрузочной камерой. Такие горны часто встречались на территории ремесленных центров Волжской Булгарии.

Фотография горна с Юловского городище. Из отчета об археологическом исследовании М.Р. Полесских за 1974 г. Из фондов Пензенского краеведческого музея.
Схема обжигательной печи горна с Юловского городища. Из отчета об археологическом исследовании М.Р. Полесских за 1974 г. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

Толчок к росту и процветанию Юловского городища дало активное участие в торговле. Город являлся стоянкой для караванов, в том числе следовавших по торговому пути «Из Булгар в Киев».

Карта торгового пути «Из Булгар в Киев». Из монографии д.и.н. Г.Н. Белорыбкина «Западное Поволжье в средние века».
Карта торгового пути «Из Булгар в Киев». Из монографии д.и.н. Г.Н. Белорыбкина «Западное Поволжье в средние века».

Юловское городище является крупным и богатым памятником булгарского типа, материалы которого по сей день используются в разработке теоретических вопросов, связанных со средневековой историей Пензенского края, Волжской Булгарии, буртасского народа.

Материал подготовил специалист по экспозиционной и выставочной деятельности, хранитель фонда археологии Пензенской краеведческого музея Ариэль Соболь.

РВИО