• Начать чат в Watsapp +7 927 377-01-51
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30)
  • Выходной: Понедельник

Ах, как любили наши женщины наряжаться в красивые одежды!

От женщины в старинной одежде невозможно оторвать глаз, великолепные костюмы, окутывающие красавицу с ног до головы, завораживают.
В Музее народного творчества открылась выставка стилизованных костюмов разных эпох «Прогулка в стиле…», автором которой является Меньщикова Лина Валентиновна.

Эти разноплановые, авторские костюмы отражают внутренний духовный мир автора. Яркие, пышные юбки создают образ романтических, тургеневских барышень, плавно прохаживающихся по паркету с элегантным веером в руках.

Родилась Лина Валентиновна в октябре 1960 года в Пензе. В 1978 году окончила Пензенскую среднюю школу №1 имени В.Г. Белинского. Затем продолжила обучение в Пензенском культурно-просветительном училище, по окончании которого ей присвоена квалификация клубный работник, руководитель самодеятельного танцевального коллектива. В 1986 году окончила Тамбовский филиал Московского ордена Трудового Красного Знамени государственного института культуры по специальности «Культурно-просветительная работа». В 2001 году завершила обучение в Пензенском государственном педагогическом университете имени В.Г. Белинского по специальности «История».

Трудовая деятельность Меньщиковой Л.В. началась в феврале 1981 года в Районном Доме культуры села Русский Камешкир Пензенской области. Затем вернулась в Пензу. Работала в клубе Всероссийского общества глухих руководителем танцевального коллектива. В августе 1985 года пришла на работу в Облкиновидеопрокат (методист, редактор, заведующая отделом репертуарного планирования, ведущий специалист, бухгалтер, заместитель главного бухгалтера). В 1997 году награждена знаком «Почетный кинематографист России». 2002-2010 – работала методистом заочного отделения Пензенского техникума железнодорожного транспорта. В настоящее время работает в АХО Художественной школы № 1 имени В.Е. Татлина.
Первые уроки рукоделия Лина Валентиновна получила в школе на уроках домоводства, где научилась вязать крючком основные элементы и получила основы кройки и шитья, а вышиванием увлеклась уже после пятидесяти.

В 2012 году стала заниматься танцами в стиле «фламенко», а в 2017 году пришла на занятия в студию историко-бытового танца «Комплимент». Вальсы, польки, мазурки, кадрили, контрдансы – все это танцуют на балах. А если бал, то и наряд должен соответствовать эпохе и стилю. Так начала складываться небольшая коллекция стилизованных бальных нарядов. У каждого костюма свой характер, свое звучание.

Вышитые картины, представленные на стендах, дополняют и подчеркивают нежность и красоту бальных платьев.
Думается, что разнообразие творческой палитры мастера позволит ей еще не раз радовать нас своими невероятными и неожиданными выставками.

РВИО
Задать вопрос