• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Член Совета Пензенского регионального отделения РВИО Томас Янчаускас принял участие в организации и проведении выставки «При государеве стремени», которая открылась в музее Царского Села

Член Совета Пензенского регионального отделения РВИО Томас Янчаускас принял участие в организации и проведении выставки «При государеве стремени», которая открылась в музее Царского Села

Она приурочена к 210-й годовщине основания Собственного Его Императорского Величества Конвоя и 140-летию Государственной охраны России.

Экспозиция разместилась в Камероновой галерее. Здесь представлены 800 экспонатов из отечественных и зарубежных музейных собраний, а также частных коллекций. Некоторые из этих предметов никогда не экспонировались раньше. 8 разделов охватывают период от XVI века до наших дней. 27 участников, среди которых музеи, архивы и частные коллекционеры.

В числе участников – ГМЗ «Царское Село», Государственный Эрмитаж, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственная Третьяковская галерея, Государственный архив Российской Федерации, Государственный исторический музей, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, музеи-заповедники «Гатчина» и «Павловск», Государственный Русский музей, Музеи Московского Кремля, Датский военный музей (Дания, Копенгаген), Музей истории Л.-гв. Казачьего Его Величества полка (Франция, Курбевуа), Музей русской истории (США, Джорданвилл), Оружейная палата (Livrustkammaren) (Швеция, Стокгольм).

Выставка рассказывает о конных эскортных частях и подразделениях, сопровождавших российских царей и императоров, а также о современном Кавалерийском почетном эскорте Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО России, продолжающем дореволюционные традиции. Приятно, что Пензенский музей русской армии под руководством Т. Янчаускаса выявил в музее Джорданвилль большое количество предметов, связанных с царским конвоем и в кратчайшие сроки, несмотря на ограничения, связанные с Ковидом, их удалось перевезти на временную экспозицию.

РВИО