• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Что вы знаете о цаплях?

Что вы знаете о цаплях?

В Пензенском краеведческом музее в зале «Природа Пензенского края и ее охрана» находится диорама «Цапли на отдыхе», изготовленная таксидермистом А. В. Фроловым в 2011 году.

Диорама «Цапли на отдыхе» в Пензенском краеведческом музее. Фото А.М. Николаева

Серая цапля является обычным перелётно-гнездящимся видом, относится к отряду аистообразных (голеностопных), семейству цаплевых. Цапли селятся большими группами или колониями. Для строительства гнёзд они предпочитают заболоченные территории естественного и антропогенного происхождения, расположенные в лесной и степной зонах.


Весенний пролет отмечается с середины марта до середины апреля. В начале первой половины ХХ века, по данным В.М. Артоболевского, в Пензенской губернии «…серая цапля гнездится местами большими колониями. В значительном количестве встречается на пролетах весной и осенью». В 1925 году в Среднем Присурье орнитолог И.Б. Волчанецкий наблюдал серых цапель только на весеннем пролете, «когда они проходят стайками по долинам рек».

Внешность их весьма характерна: цапля длинноногая, длинношеяя птица, серой окраски сверху и белой снизу. Птица от природы наделена мощным и острым клювом, благодаря которому мелкие хищники боятся на нее нападать. Ее основными врагами являются лисицы и еноты. Кладки яиц разворовывают сороки, вороны и крысы. В случае нападения врагов тот же острый клюв служит прекрасным средством защиты, причем бьет птица всегда в глаз и редко промахивается. Сама же цапля питается рыбой, личинками, лягушками, змеями, грызунами, насекомыми, моллюсками и ракообразными.

Серая цапля очень терпелива вовремя охоты. Она может долго выжидать, раскинув крылья, тем самым привлекая жертву. Когда же незадачливый зверёк приближается, цапля резко хватает жертву клювом и заглатывает её. Иногда цапля ест по кусочкам, иногда проглатывает добычу полностью, а твёрдые вещества (раковины, шерсть, чешую) отрыгивают после трапезы.

На рубеже ХХ-ХХI веков на территории Пензенской области известно около 20 мест колониального поселения серых цапель насчитывающих от 10 до 175 гнездовых построек.

Изучение серой цапли на территории Пензенской области, начатое орнитологом В.В. Фроловым с 1974 года, показало невысокую численность серой цапли, с некоторым ее увеличением в пойме реки Суры.

Пензенское водохранилище

Увеличение численности серой цапли в Пензенском крае связано с созданием Пензенского водохранилища в 1978 году. Если в 2015 году здесь гнездилось около 140 – 150 пар цапель, то в настоящее время в двух колониях пензенского водохранилища насчитывается свыше 300 репродуктивных пар. Места гнездования здесь представляют участки рогозово-камышовых зарослей, гнёзда строятся птицами и на старо-возрастных деревьях (дубах, вязах). После отмирания и падения деревьев птицы строят гнёзда на молодых и средневозрастных вётлах.

С 1978 года орнитологи ведут наблюдения за колониальным поселением серых цапель на Селитбенском озере в окрестностях ж/д станции Евлашево Кузнецкого района. В 1978 году на озере гнездилось 7 пар, а в 2008 году их количество увеличилось до 70 пар. На озере орнитологи наблюдали переход гнездовых построек серых цапель от крон сухих деревьев на кусты ивняка и далее на заломы тростника, по мере отмирания древесных растений.

Ещё одна крупная колония серых цапель располагается в черте города Пенза на болоте Торфы в окрестностях поселка Подлесный (Ахунская колония). Численность гнездящихся пар в 2013 году составило 160 пар. Отличительной чертой этого места является размещение гнездовых построек на сухих старо-возрастных ольхах. Поставщиком гнездового материала служит окружающая древесина и околоводная растительность.

Серые цапли переговариваются по-разному: между собой – громкими криками и карканьем, при опасности – гоготаньями, при выражении агрессии – вибрирующем звуком.

Диорама «Цапли на отдыхе» в Пензенском краеведческом музее. Фото А.М. Николаева

На Селитбенском озере был замечен интересный характер взаимоотношений между птицами серой цаплей и белоголовыми чайками (серебристой и хохотуньей).

Колония серых цапель обитала в камышовых зарослях, по краю зарослей размещались гнёзда чаек. По мере увеличения численности цапель и чаек, подлёт серых цапель к месту гнездования происходил под непрекращающимися атаками хохотуний, клуш. Орнитологи полагали, что цапли не выдержат такого прессинга и бросят это место гнездования. Цапли выработали новый стереотип подлёта к своим гнёздам. Основные скопления колонии чаек цапли облетали на высоте 70-80 метров, затем резко опускались до высоты 9-10 метров и устремлялись к своим гнёздам и сразу на них садились. Севшая на гнездо цапля агрессии у чаек уже не вызывает, как и высоко летящая птица. На коротком участке при подлёте к гнезду цапли постоянно подвергаются атакам чаек, но они уклоняются и прорываются к гнезду.

Птенчик цапель. Селитбенское озеро.

В возрасте двух лет у самцов и одного года у самок наступает готовность к размножению. Некоторые виды моногамны, образуют пары на всю жизнь, некоторые полигамны, находящие новую пару каждый сезон. Количество яиц в гнезде варьирует от трёх до девяти в одной кладке. Высиживают яйца оба родителя, кормят своих птенцов три раза в день, отрыгивая им пищу в рот.

Не всем птенцам удается получить достаточное количество пищи для роста и некоторые умирают от голода. Более сильные особи убивают и выкидывают из гнезда слабых, чтобы получить больше еды. Часть птенцов гибнут от разрушения гнёзд, от сильного ветра, в связи с ветхостью гнездовых деревьев или плохой закрепленностью, а также хищничества серых ворон. Родители также могут оставить птенцов одних, если увидят опасность, спасая свою жизнь. Перьевой покров появляется у птенцов на седьмой – девятый день, а через три месяца они покидают гнездо родителей и скапливаются в богатых кормовых местах. Последние выводки покидают колонии в конце августа.

Миграция серой цапли из пределов Пензенской области начинается в конце августа и проходит в течение сентября. Цапли живут всего пять лет. Серая цапля в специальных мерах охраны на территории Пензенской области не нуждается. Вид требует дальнейшего его изучения в регионе.

Приходите в Пензенский краеведческий музей и вы сможете воочию познакомиться с диорамой «Цапли на отдыхе» в зале «Природа Пензенского края и ее охрана».

Материал подготовлен зав. сектором природы Пензенского краеведческого музея — Л.Н. Ивановой.

РВИО