• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Дорогие друзья! Продолжаем нашу рубрику «Ключевский от А до Я». Сегодня буква «Н».

Дорогие друзья! Продолжаем нашу рубрику «Ключевский от А до Я». Сегодня буква «Н».

«Н»- НЕЧКИНА.

Нечкина Милица Васильевна (1899-1985). Советский историк.
Окончила историко-филологический факультет Казанского университета (1921). Преподавала в Казанском художественно-техническом институте, Казанском педагогическом институте. С 1924 переехала в Москву, являлась вольнослушателем ИКП, преподавала на рабфаке в Коммунистическом университете трудящихся Востока и во 2-м МГУ. Сотрудник РАНИОН (1924-29). С 1934 преподаватель, профессор МГУ.

В годы Великой Отечественной войны много выступала с патриотическими лекциями на фронте и в тылу. Профессор Среднеазиатского университета (1941-43). С 1935 старший научный сотрудник Института истории АН СССР. После войны преподавала на историческом факультете МГУ, являлась заведующей кафедрой истории СССР АОН при ЦК ВКП (б) (КПСС). Являлась автором ряда учебников для школы и вузов, выдержавших множество переизданий. Член-корр. (1953), академик (1958) АН СССР. Академик Академии педагогических наук РСФСР (1947).
С 1920-х гг. ис­сле­до­ва­ла твор­че­ст­во В. О. Ключевско­го. Под­го­то­ви­ла к пе­ча­ти «Пись­ма. Днев­ни­ки. Афо­риз­мы и мыс­ли об ис­то­рии» (1968),
«Не­опуб­ли­ко­ван­ные про­из­ве­де­ния» (1983) В.О. Клю­чев­ско­го.
Одной из ее самых значительных историографических работ стала монография «Василий Осипович Ключевский. История жизни и творчества». Интерес к Ключевскому, проявившийся у Милицы Васильевны ещё в 20-е годы, был данью памяти юношескому увлечению. Именно этот историк пробудил в Милице Васильевне любовь к истории, именно он, с его блестящим ораторским мастерством и остроумием, служил эталоном профессора для нее самой.
Раскрывая научный вклад известного историка и его место в исторической науке, Нечкина показала, как эпоха влияла на формирование его взглядов, как шёл процесс становления его мировоззрения, обусловленный, с одной стороны, традициями исторической науки и, с другой, — обстановкой в стране. В изложении материала она следовала словам самого Ключевского: «главные биографические факты» в жизни учёного — его книги. Монография построена по хронологии выхода основных трудов учёного: «Шесть лет работы над Житиями святых», «Десять лет работы над Боярской думой», «Лекционные курсы» и т.д. Творчество Ключевского органично включено в ткань эпохи; показано влияние политических и революционных событий на его мировоззрение. С большим мастерством Милица Васильевна раскрывает творческую лабораторию ученого: выбор темы, замысел, его развитие, подбор источников, история текста и др. Ключевский показан не только как учёный, но и как человек, с его любовью к природе, искусству, со многими биографическими подробностями, часто дающим ключ к пониманию научного творчества. Исследование написано на основе большого количества архивных и печатных источников, в том числе неопубликованных работ В.О. Ключевского, его писем и дневников, а также воспоминаний о нем его учеников. Книга была напечатана в 1974 г.

РВИО