• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Достойна ли Пенза звания «Город трудовой доблести»?

Достойна ли Пенза звания «Город трудовой доблести»?

На этот вопрос в газете «Аргументы и Факты» отвечают заместитель Председателя Правительства Пензенской области, Председатель Пензенского регионального отделения РВИО Олег Ягов и заместитель директора по научной работе МУК «Музейно-выставочный центр» г. Заречного, председатель местного отделения РВИО в г. Заречном Виктор Кладов в газете «Аргументы и Факты».

«Пенза достойна почётного звания «Город трудовой доблести», — уверен Олег Ягов. — Более того, Российская академия наук (РАН) в 2020 году подтвердила наличие оснований для его присвоения.
В годы войны пензенские предприятия отправляли на фронт продукты, стратегически важные боеприпасы и военную технику. Можно вспомнить завод ЗиФ, где за время войны произвели и отправили более ста миллионов взрывателей для артиллерии и минометов. Также известные «Катюши» на заводе «Пензмаш» стали собирать уже с конца 1941 года. Кроме них продукцию на фронт отправляли более шестидесяти предприятий, эвакуированных из западных регионов. В годы войны производительность труда на пензенских предприятиях выросла в 2,5 раза. Более того, наш высокий производственный потенциал был отмечен давно: за огромный вклад в Победу в 1945 году завод имени Фрунзе был награжден высшей советской наградой- орденом Ленина, а в 1985 году за вклад в Победу в Великой Отечественной войне город Пенза награжден орденом Трудового Красного Знамени»
.

«Да, я уверен, что мы достойны этого звания, — соглашается с коллегой кандидат исторических наук, краевед Виктор Кладов. — Если говорить не только о килограммах выплавленного чугуна и стали. Да, может быть, в Пензе и не было предприятия, сопоставимого по масштабам с СТЗ (Сталинградского тракторного завода. -Прим.ред.). Но наши земляки отдали без остатка все, что имели — свои силы и здоровье — ради Победы. Город быстро перестроился на военный лад, принял десятки эвакуированных предприятий, создал крупнейшую промышленную базу и наладил выпуск продукции для фронта. И все это — тяжелой, огромной ценой, которую заплатило население. Как и чем измерить эту цену в разных городах? И вправе ли мы это делать? Вот о чем нужно говорить. Не понимаю этой сегрегации по количественному признаку. Один солдат погиб в первом же бою, второй дошел до Берлина. И что теперь, будем измерять их личный вклад в Победу? То же самое — и в отношении тыловых городов. Каждый достоин этого звания, и Пенза — прежде всего».

https://penza.aif.ru/dontknows/dostoyna_li_penza_zvaniya_gorod_trudovoy_doblesti

РВИО