• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Гуляй, Масленица!

Гуляй, Масленица!

Блины ведут своё начало от жертвенного хлеба древних язычников — круг считался знаком Солнца.

Славяне отмечали праздник проводов зимы — в честь бога плодородия и скотоводства Волоха. После введения христианства на Руси праздник этот сохранился и с XVI века стал называться масленицей.

Масленица празднуется в течение недели, предшествующей Великому посту. Эта неделя буквально переполнена праздничными делами. Обрядовые и необрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощённости, всеобщей радости и веселья.

Каждый день Масленицы имел своё название, за каждым были закреплены определенные действия, правила поведения и прочее:
Понедельник — «встреча»
Вторник — «заигрыш»
Среда — «лакомка», «разгул», «перелом»
Четверг — «разгуляй-четверток», «широкий»
Пятница — «тещины вечера», «тещины вечерки»
Суббота — «золовкины посиделки», «проводы»
Воскресенье — «прощеный день».

Вся же неделя именовалась «честная, широкая, веселая, барыня-масленица, госпожа Масленица». Устраивались разные масленичные забавы: катания с ледяных гор, на лошадях, уличные гулянья с песнями, круговыми плясками, ряжеными.

«Масленица-кривошейка,
Сострячаем тебя хорошенько!
С блинцами,
С каравайцами,
С вареничками!»

Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие — во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра, снетки и прочее.

На Масленице — первый блин за упокой.
В эту пору и родителей поминали, и молодожёнов чествовали. Молодые непременно гостили у родителей жены, отсюда и пошло выражение — «ездить к теще на блины».
В старину говорили: «Без блина не масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться».
Блины пекли из теста кислого на дрожжах, а из пресного, на молоке и яйцах — блинцы, блинчики, блинки, блиночки.

РВИО