• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

«Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен»

«Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен»

День Неизвестного Солдата – день памяти российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.

Дата 3 декабря была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен с 41-го километра Ленинградского шоссе, места кровопролитных боев, и торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

Для жителей Пензенской области эта дата является особенной. Именно в эти дни, на северной окраине деревни Крюково, на 40-м километре Ленинградского шоссе, вступила в бои с немецкими захватчиками 354-я стрелковая дивизия, сформированная в Пензенской области. Так начался ее славный боевой путь!

Командир 1201-го полка майор И.Ф. Золотарев и комиссар полка Н.В. Седов на берегу р. Москва, 20 февраля 1942 г. Из фондов Пензенского краеведческого музея

Чтобы было понятно, стрелковая дивизия это основное воинское соединение в годы войны, численностью примерно 12-14 тыс. человек, представляющее собой как бы целостный боевой организм. В стрелковую дивизию входили как правило 3 стрелковых полка, артиллерийский полк, автомобильный батальон, отдельная рота разведки, инженерно-саперный батальон, медсанчасть, хлебопекарня, касса Госбанка и др. отделения. В нашей Пензенской области за годы войны было сформировано несколько таких дивизий, не считая тех жителей области, кого призвали в другие части. 354-я дивизия и ее боевой путь являются самыми изученными.

Уже в первые несколько дней боев, дивизия потеряла до 10% личного состава, павшие бойцы были захоронены именно в эту братскую могилу, из которой и была взята земля вместе с прахом в 1966 году. Поэтому, мы с полной уверенностью можем сказать, что у Кремлевской стены захоронен прах и наших мужественных земляков. Нужно отметить, что 354-я стрелковая дивизия прошла всю войну с битвы под Москвой, участвовала в Курской битве, освобождала Белоруссию и закончила войну в Восточной Германии, награждена тремя орденами.

В настоящее время единственным живым ветераном этой дивизии является Константин Александрович Дручков, ему в этом году исполняется 95 лет, он живет недалеко от Пензы. На снимке, который представлен перед вами он вместе со своим отцом, это 1944 год, они оба служили в разведке. В 1943 году, когда Константину Александровичу исполнилось 18 лет, он был направлен в 354-ю стрелковую дивизию, где и служил его отец и уже вскоре отличился в бою, и был награжден медалью «За Отвагу».

Отец и сын Дручковы, разведчики 354-й стрелковой дивизии

9 мая 1975 года, к 30-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в Пензе был открыт Монумент воинской и трудовой Славы, посвященный воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы войны. При возведении Монумента под его фундамент была заложена капсула с землей с мест первых боев 354-й стрелковой дивизии под Москвой.

Памятник Проводы в Пензе

Население нашей области в 1941 году составляло более 1 млн. 700 тыс. человек. Из них свыше 312 тыс. ушло на фронт в годы Великой Отечественной войны.

Это практически все взрослое мужское население, примерно с 18 до 45 лет. Практически во всех населенных пунктах Пензенской области 22 июня 1941 года прошли многочисленные митинги, и только за первые два дня войны на мобилизационных пунктах области пензенскими добровольцами было подано свыше 5 тысяч заявлений с просьбой, направить на фронт.

Безвозвратные потери, понесенные Пензенской областью в эти годы по материалам книги «Память. Пензенская область» составляют более 190 тыс. человек, то есть, из каждых трех человек, уходивших на фронт, двое не возвращались. В безвозвратные потери вошли: 78 тыс. – погибших в бою, более 17 тыс. – умерли от ран, более 1800 человек – погибли в плену, более 92 тыс. – считаются пропавшими без вести (48% от общего числа безвозвратных потерь).

Поисковый отряд «Поиск-вездеход»

Сейчас более 40 тысяч поисковиков объединяет Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», которое было создано в 2013 году. Региональные отделения движения открыты в 82 субъектах РФ. Председатель Пензенского отделения «Поискового движения России» — Лариса Владимировна Казакова. Она же является руководителем первого поискового отряда в регионе — отряда «Поиск-Вездеход», который существует и сейчас. Всего в Пензенской области на данный момент 12 поисковых отрядов: «Сапсан»«Комбат»«Азимут»«Крепость»«Буртасы» и др. Данное движение объединяет людей разных возрастов и профессий, в рядах поисковиков — рабочие и учащиеся учреждений общего и профессионального образования.

Места работы поисковых отрядов — это районы боевых действий. За 12 лет своего существования отряд «Поиск-Вездеход» провел экспедиции в Новгородской, Смоленской, Калужской, Тульской, Тверской, Орловской областях, в Республике Карелия, г. Новороссийске и г. Севастополе. Пензенские поисковики уже 9 лет работают и на территории Республики Беларусь, где осуществлялась операция «Багратион» и героически сражалась сформированная в Пензе в самом начале войны 61-я стрелковая дивизия.

У этой дивизии достаточно трагическая судьба. Дивизия была направлена в Белоруссию в Гомельскую область. В кровопролитных боях на правом берегу Днепра остановила танковую группу маршала Гудериана. Затем дивизия освободила часть территории на левом берегу Днепра, в том числе два города Рогачев и Жлобин. В течение месяца, ведя непрерывные бои, 61-я стрелковая дивизия удерживала свои позиции и пыталась выйти из тройного кольца окружения. К сожалению, пробиться к Красной Армии удалось немногим, большинство погибли или попали в плен.

Весной и летом поисковики ездят в экспедиции на места боевых действий Великой Отечественной войны, возвратившись, продолжают заниматься архивной работой и проводить социально значимые мероприятия, связанные с увековечиванием памяти погибших. Благоустройство воинских захоронений, занесение фамилий героев в Книги Памяти, организация патриотических акций, перезахоронение поднятых останков воинов — все это реализуют поисковые отряды. Поисковики в течение года также устраивают выставки в учреждениях общего и профессионального образования города и области, рассказывают о поисковом движении, о судьбах красноармейцев и найденных на поле боя вещах. Такие встречи служат цели воспитания у молодежи чувства патриотизма и вызывают у школьников и студентов интерес к истории Отечества.

В 2019-2020 гг. поисковыми отрядами региона было проведено 18 полевых экспедиций в 7 регионах, где шли боевые действия. Было поднято более 170 останков погибших солдат и командиров, установлены имена 44 человек, двое из которых оказались уроженцами Пензенской области. Места захоронений бойцов можно установить, изучив карты военных лет. А вовремя экспедиций обнаружить одиночные и братские могилы помогают старожилы населенных пунктов, близ которых ведутся поисковые работы. Также дети войны часто рассказывают поисковикам истории о тех страшных событиях, свидетелями которых они стали.

В Пензенской области, как и в других субъектах РФ, реализуется множество проектов «Поискового движения России», среди них: «Судьба солдата» — заключается в помощи гражданам при установлении судьбы их без вести пропавших родственников; «Дорога к обелиску» — состоит в проведении мероприятий по уходу за воинскими мемориалами, увековечиванию на них имен погибших защитников Отечества; «День неизвестного солдата» — направлен на организацию акций, посвященных неизвестным воинам.

Уже несколько лет существует такой замечательный проект, как сайт «Никто не забыт, ничто не забыто. Всенародная Книга памяти Пензенской области». Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, а также труженикам, ковавшим Победу в тылу.

Книга «Память. Пензенская область»

Основой наполнения сайта являются военные архивные документы, информация из книги «Память. Пензенская область» и других справочных источников. Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию воспоминаниями о тех, кого уже с нами нет и рассказами о ныне живых ветеранах. Сайт задуман как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию, добавить свои комментарии, фотографии, видеоматериалы и другие данные.

Во всех регионах нашей страны уже давно существует такой информационный ресурс, как «Книга памяти», куда вносятся списки безвозвратных потерь в годы Великой Отечественной войны по определенной форме. Существует «Книга Памяти» и в нашей области.

В 2020 году был издан 12 том книги «Память. Пензенская область», куда периодически вносится обновленная информация. В редколлегию книги «Память. Пензенская область» за весь период работы над изданием из центральных архивов поступили биографические сведения о более чем 156 тыс. пензенцах, погибших и пропавших без вести на фронте. Свыше 33,5 тысяч наших земляков включены в Книгу памяти дополнительно, на основе документов, выявленных в местных архивах, а также благодаря материалам, которые были подготовлены добровольными поисковыми группами, юными следопытами нашей области и других регионов страны. С Книгой Памяти можно познакомиться на сайте Государственного архива Пензенской области и возможно узнать информацию о своих родственниках, погибших и пропавших без вести в годы войны.

В 2020 году в Пензенской области торжественно открыли первый в области музей находок поисковых отрядов. Здесь разместились экспонаты, привезенные пензенскими поисковиками из экспедиций по местам боев стрелковых дивизий Сурского края. Это образцы вооружения, обмундирования, личные вещи солдат и офицеров и многое другое.

Особое внимание уделено 61-й стрелковой дивизии, которая почти в полном составе погибла в июле-августе 1941 года в Рогачевском районе Гомельской области Республики Беларусь. В музее их подвиг увековечен в диораме, изображающей масштабное сражение с гитлеровской армией между городами Рогачев и Жлобин. Музей оснащен современным оборудованием, в нем есть интерактивная сенсорная стойка, на которой можно узнать все об истории пензенского поискового движения, а также мультимедийный образовательный комплекс. Помимо традиционных тематических стендов, на которых размещены находки, в музее есть несколько реалистичных инсталляций, изображающих моменты жизни человека на войне.

В дальнейшем поисковики планируют сделать музей центром военно-патриотического воспитания. Здесь же разместится ресурсно-поисковый центр «Судьба солдата», на базе которого активисты уже принимают и обрабатывают запросы жителей Пензенской области по установлению судеб их родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Также на базе музея планируется открытие «Школы реставратора», где будут готовить к выставкам экспонаты, обнаруженные поисковиками во время экспедиций.

Много тайн и недомолвок оставила после себя Великая Отечественная война. Наследникам победителей необходимо внимательно изучать факты и события военных лет, чтобы исключить фальсификацию истории и стереть с ее страниц белые пятна. И члены поисковых отрядов продолжают вести поиск без вести пропавших бойцов во всех уголках нашей страны, которые затронула Великая Отечественная война. За шесть лет существования движения его участниками были подняты останки более 120 000 советских солдат и офицеров, установлено свыше 6 000 имен и судеб защитников Отечества, найдены родственники сотен бойцов. Участники поискового движения, сохраняя память о той страшной войне, исполняют свой нравственный долг перед теми, кто в 1941–1945 гг. героически защищал Родину.

Благородная работа по поиску информации об участниках войны и увековечиванию их памяти ни на минуту не останавливается. Благодаря этой работе с каждым днем неизвестных солдат становится все меньше. Будем надеяться, что когда-нибудь мы сможем вспомнить поименно каждого погибшего защитника нашего Отечества!

Материал подготовлен сотрудниками Пензенского краеведческого музея, членами Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества — С.О. Юдиным и Д.Л. Сивковой.

РВИО