• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Исторический час со студентами Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ

Исторический час со студентами Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ

26 мая 2021 года доктор исторических наук, профессор кафедры «Менеджмент, информатика и общегуманитарные науки» Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, руководитель Комиссии по историческому просвещению Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества, Евгений Владимирович Воейков, выступил с сообщением о подвиге защитников Брестской крепости перед студентами четырёх групп 1-го и 2-го курсов своего учебного заведения.

Мероприятие осуществлялось в рамках серии тематических исторических часов, проводимых в Пензенском филиале Финуниверситета. Исторический час был посвящён 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны (провести в июне по техническим причинам не представляется возможным из-за экзаменационной сессии) и Дню пограничника.

В ходе проведённого в марте 2021 г. анкетирования студентов 1 курса организатором мероприятия было выяснено, что часть обучающихся не знает, кто из пензенцев был одним из руководителей обороны Брестской крепости. Поэтому значительное внимание в ходе беседы было уделено подвигу пограничников 9-й заставы под командованием Андрея Митрофановича Кижеватова.

В своём выступлении доктор исторических наук Е. В. Воейков кратко остановился на истории строительства крепости в XIX веке, первом штурме крепости немецкими войсками в сентябре 1939 г. и обороне польского гарнизона. Основное внимание было уделено описанию героической обороны крепости частями Красной армии и пограничниками в июне – июле 1941 г.

На экране с помощью компьютерного проектора демонстрировались основные пункты обороны в Цитадели: оборона позиций под командованием комиссара Е. М. Фомина в районе Холмских ворот и Белого дворца, 9-й погранзаставы и казарм 333-го стрелкового полка под командованием лейтенанта А. М. Кижеватова, бои в районе Трёхарочных ворот и северного участка кольцевой казармы. Были изложены основные версии гибели уроженца Пензенской области Андрея Митрофановича Кижеватова в конце июня 1941 г.: погиб, прикрывая прорыв из крепости группы своих пограничников, или не вернулся с задания, отправившись с группой бойцов взрывать немецкую переправу, умер от ран в казармах 333 стрелкового полка. Е. В. Воейков обратил внимание студентов, что населённый пункт Селикса Пензенской области был переименован в Кижеватово, в честь героя названы улицы в Бресте и Пензе.

Е. В. Воейков рассказал о артобстрелах крепости, о героическом сопротивлении защитников, о муках жажды. В крепости, стоящей на острове, не было воды. Без воды умирали раненые в подвалах казарм, Белого дворца, Инженерного управления. Воды просили находящиеся там же женщины и дети. Без водяного охлаждения деформировались стволы пулемётов «Максим», на которых держалась оборона. Все подходы к воде простреливались немецкими пулемётчиками. За котелок или фляжку с водой заплатили жизнями десятки защитников крепости.

Е. В. Воейков отметил, что дольше всех командиров Брестской крепости сражался майор Пётр Михайлович Гаврилов. Он организовал оборону Восточного форта в Кобринском (северном) укреплении, которое немецким штурмовым группам удалось взять только 29 июня после взрыва сброшенной на укрепление сверхтяжёлой 1800-килограммовой бомбы. Но и после взятия немцами Восточного форта майор Гаврилов продолжал вести борьбу в разрушенной крепости и был взят в плен только во второй половине июля. Майор Гаврилов был не единственным защитником Брестской крепости, продолжавшим сопротивление, когда организованное сопротивление было сломлено. В июле в крепости ещё стреляли. Последние уцелевшие бойцы Красной армии и пограничники в мёртвой крепости продолжали вести свой последний бой. Без патронов и еды, без связи со своими, без надежды, что кто-то узнает, про их подвиг.

Рассказ о боевых действиях был проиллюстрирован фотографиями руководителей обороны крепости, снимками боёв в крепости в июне 1941 г. немецких операторов, современной съёмка укреплений и мемориальных сооружений крепости. Были продемонстрированы фрагменты художественного фильма «Брестская крепость» (2010), прототипом главного героя которого стал также уроженец пензенского края Пётр Котельников.

РВИО