• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

«История одного экспоната»: Ставленническая грамота епископа Пензенского и Саранского Варлаама

«История одного экспоната»: Ставленническая грамота епископа Пензенского и Саранского Варлаама

В экспозиции музея великого историка, в разделе, посвящённом обучению В.О.Ключевского в Пензенской духовной семинарии, находится документ – ставленническая архиерейская грамота от 13 марта 1857 года, подписанная епископом Варлаамом, о возведении в сан протоиерея священника соборной Троицкой церкви г. Краснослободска Иоанна Семеновича Лентовского.

Ставленническая архиерейская грамота от 13 марта 1857 года.
Ставленническая архиерейская грамота от 13 марта 1857 года.

Документ рукописный, написан «полууставом». Из текста видно, что священник Лентовский не просто получает очередной чин, а заслужил новое звание за «прохождение должности наставника Пензенской семинарии при честном поведении и во внимание к высшему образованию, полученному им в духовной академии».

Архиепископ Пензенский и Саранский Варлаам (Успенский) сыграл большую роль в судьбе выдающегося историка В.О. Ключевского.

Архиепископ Пензенский и Саранский Варлаам (Успенский).
Архиепископ Пензенский и Саранский Варлаам (Успенский).

В.О. Ключевский, учившийся в конце 1850-х гг. в Пензенской духовной семинарии, по своим способностям и успехам был первым учеником и гордостью духовной школы. Ему прочили большое будущее, готовили к поступлению в духовную академию. Но, выбрав историческую науку и университет, Ключевский вступил в конфликт с семинарской администрацией. Решив задержать лучшего ученика в Пензе, начальство стало требовать от него выплаты большой суммы денег – казенного пособия, которое на протяжении всех лет обучения получал Ключевский.

По воспоминаниям историка, владыка, узнав о желании семинариста поступать в Московский университет, сурово изрек: «Успел бы дураком-то сделаться». «Но, — добавляет В.О. Ключевский, — дело дураком только для меня и кончилось. В семинарии он меня не задержал, денег казенных с меня не взял и, по всей вероятности, внес за меня в казну свои».

Современники признавали: «Суров был по виду владыка, но сердце то у него было «теплое». При назначении на должности священнослужителей, он отдавал предпочтение старшим по возрасту, а значит более опытным священникам. Кроме того, брал во внимание образовательный ценз, а также следил строго, чтобы избираемые лица отличались нравственностью и религиозной настроенностью.

«История одного экспоната»: Ставленническая грамота епископа Пензенского и Саранского Варлаама, изображение №3

Преосвященный Варлаам занимал место на пензенской кафедре с декабря 1854 года до 1862 года При нем в епархии открылось 75 церквей, был произведен капитальный ремонт кафедрального собора, после пожара 1858 года начался капитальный ремонт духовной семинарии и открыто женское епархиальное училище. За свою деятельность в 1860 году был произведен в архиепископы.

Материал подготовлен сотрудниками музея В.О. Ключевского

РВИО