• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Из фондов Пензенского краеведческого музея

Из фондов Пензенского краеведческого музея

В фондах Пензенского краеведческого музея хранится уникальный экспонат, ценность русского искусства — скрипка великого оперного певца Александра Ильича Мозжухина. Скрипка была передана в дар музею от Клеопатры Андреевны Мозжухиной (Клео Карини)

Александр Ильич родился в 1878 году в С. Сергиевское Саратовской губернии (ныне в составе с. Кондоль Пензенской губернии). Большую роль в воспитании и приобщении к искусству маленького Александра сыграла мать певца: талантливая женщина, очень грамотная, с необычайно красивым природным голосом — дочь священника Рахиль Ивановна. При участии матери Александр Ильич с самого раннего возраста участвовал в различных школьных и домашних спектаклях, пел в церковном хоре, учился играть на скрипке.

Клеопатра Андреевна вместе с легендарной скрипкой передала в музей письмо, написанное в ноябре 1968 года, в котором сообщается, что путь Александра Ильича к успеху был долгим и сложным. Перед Мозжухиным А.И. стал выбор: либо идти учиться на ветеринарное дело и продолжить свой жизненный путь в деревне, ухаживая за лошадьми, либо поступать в семинарию. Мозжухин с детства был достаточно впечатлительным человеком и, навряд ли, ему под силу были болезни и смерть животных.

Окончив духовное училище, Мозжухин в Пензе поступает в семинарию в 1894 году, где продолжает обучаться игре на скрипке. Затем поступает в Московское училище к профессору В. Безикирскому. Параллельно Мозжухин А.И. принимал участие в концертной деятельности, выступая с программой П.И. Чайковского, В.А. Моцарта. Позже его заметил директор Московской филармонии, где Мозжухин пел в хоре, а знаменитый тогда тенор, профессор М.Е. Медведев принял на обучение в свой класс бесплатно. А.И. Мозжухин брал уроки пения у Юлии Николаевны Вешневецкой. Оценив незаурядные способности своего ученика, Вешневецкая стала разучивать с Мозжухиным оперные партии, познакомила с известными людьми музыкального искусства.

В 1903 году Мозжухин дебютировал на сцене Большого театра в опере «Жизнь за царя». Следом поступали контракты с приглашением выступать как оперного певца в различные города России. Теперь предстояло выбрать: скрипку или оперу. «Вернувшись домой, Александр Ильич вынул скрипку из футляра, который сделан был лично его отцом …прослезился…»,- так указано в письме Клеопатры Андреевны.

В 1910-1930-е гг. был открыт путь на большую сцену российской оперы. С большим успехом Мозжухин выступал и на сцене европейских столиц. Скрипка, с которой начиналась творческая деятельность известного оперного певца, сегодня находится в фондах музея. Она особенно была дорога для Александра Мозжухина.

Скрипка изготовлена из ели и орехового дерева. Футляр для нее был изготовлен из карельской березы отцом Мозжухина, скрипка покрыта декоративным чехлом с инициалами, вышитым учительницей Александра Ильича.

РВИО