• Начать чат в Watsapp +7 927 377-01-51
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30)
  • Выходной: Понедельник

К 80-летию Александра Васильевича Тюстина

Сегодня, 17 октября, родился старейший краевед Пензенской области, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Васильевич Тюстин.

Александр Васильевич Тюстин родился 17 октября 1941 г. в с. Ломовка Лунинского района Пензенской области.

Тюстин Александр Васильевич (1941 — 2021)

Трудовую деятельность начал в 1959 г. В 1961-1969 гг. работал в Пензенском областном краеведческом музее, в 1970-1994 гг. находился на преподавательской работе, с 1994 – заместитель директора по науке Пензенского государственного краеведческого музея, с 2003 года – главный специалист по научно-методической и краеведческой работе.

Александр Васильевич Тюстин работал в Пензенском государственном краеведческого музее более 30 лет. В эти годы он сформировался как ведущий краевед, историк, ученый, который стал автором более 400 публикаций в периодической печати, журналах и научных сборниках. Был членом редакционной коллегии и редакционного совета первого издания Пензенской энциклопедии (2001). В 1997 г. введен в состав редколлегии журнала «Краеведение». В 2002 г. назначен членом общественного экспертного совета по территориальному развитию при администрации г. Пенза, а в 2005 г. избран членом совета областного отделения Российского общества архивистов-историков.

К 80-летию Александра Васильевича Тюстина, изображение №2

Александр Васильевич Тюстин разработал и внедрил ряд инновационных проектов, реализация которых подняла имидж музея. В 1999 г. он организовал клуб «Хранитель пензенской памяти» – один из первых в Российской Федерации клубов подобного рода. Под эгидой клуба вышло свыше 10 библиографических справочников в серии «Пензенские краеведы». По инициативе А.В. Тюстина в 2001 г., в Международный день музеев, областной краеведческий музей провел первую в музейной жизни области благотворительную акцию День дарения, которая стала традиционной. Теперь акция проводится и в других музеях нашей области.

К 80-летию Александра Васильевича Тюстина, изображение №3

А.В. Тюстину принадлежит большая роль в интеграции музея в научную жизнь России. При его активном участии в Пензе проведено 6 международных и всероссийских научных конференций, научным руководителем которых выступал академик РАО С.О. Шмидт.

К 80-летию Александра Васильевича Тюстина, изображение №4

А.В. Тюстин участвовал в качестве докладчика в работе 15 международных и всероссийских научных конференций в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Саратове, Пензе и 22 – региональных. А.В. Тюстин активно занимался научно-исследовательской работой, ему принадлежат 135 научных работ, опубликованных в журналах и сборниках, изданных в Пензе, Петербурге, Москве, Казани, Саратове, Саранске. Его монография «Во благо Отечества»впервые в истории пензенской науки и культуры, издана в Москве в серии «Золотая книга России»Свыше 260 статей А.В. Тюстина опубликованы в Советской Исторической Энциклопедии, даже региональных энциклопедиях Республики Мордовия и Пензенской области.

К 80-летию Александра Васильевича Тюстина, изображение №5

А.В. Тюстин проводил целенаправленную и эффективную научно-методическую работу с музеями всех профилей и ведомственной подчиненности. Ежегодно в музее проводились семинары по повышению профессионального мастерства музейных работников. Александр Васильевич многое сделал для расширения сети общественных музеев области, подготовив экспозиции музеев на заводах «Пензтекстильмаш» и «Электроавтомат», в с. Ломовка Лунинского района, с. Маркино Сосновоборского района, с. Махалино Кузнецкого района, в 1990 г. он организовал в пензенском лицее № 42 первый в России музей истории торговли.

К 80-летию Александра Васильевича Тюстина, изображение №6

В память уважаемому краеведу, историку, краеведу и земляку 10 октября 2021 г. при школе в с. Ломовка Лунинского района открылся музей Александра Васильевича Тюстина.

А.В. Тюстин внес немалый вклад в развитие культуры края. За время работы в музее он стал видным специалистом, пользующимся заслуженным уважением и авторитетом среди коллег и представителей общественности.

Вклад А.В. Тюстина в развитие музейной культуры и краеведения области отмечен Почетной грамотой Министерства культуры РФ, Почетными грамотами Губернатора Пензенской области, в 2004 году награжден шолоховской медалью «За гуманизм и служение России», в 2005 году за выдающийся вклад в популяризацию истории предпринимательской деятельности Пензенской области награжден дипломом Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства в номинации «Гран-при «Общество», в 2007 году за выдающиеся заслуги в культуре награжден Почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской». В 2010 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Александр Васильевич Тюстин имеет Диплом Лауреата премии Губернатора Пензенской области в номинации «Вклад в развитие литературы» (2012) и медаль «В память 350-летия г. Пензы» (2013). В декабре 2015 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Пензенской областью».

К 80-летию Александра Васильевича Тюстина, изображение №14

Александр Васильевич Тюстин практически для всех сотрудников музея был человеком энциклопедических знаний, широчайшей эрудиции, знатоком истории Пензенского края. Поражала его осведомленность, начитанность, знание всех фамилий, имен и отчеств наших именитых земляков, выдающихся деятелей. Он стремился передать свои познания подрастающим поколениям через свое слово, облеченное в писательскую форму рассказа, через экскурсии в музейных экспозициях, через лекцию в студенческих аудиториях, выступления на научно-практических конференциях, в студиях телеканалов и записях на радио.

Он был рупором и глашатаем по распространению краеведческих знаний и преуспел на этой стезе как никто более другой. Нас потрясал и обширнейший круг его общения — к нему в кабинет никогда не зарастала народная тропа ходоков, желающих приобщиться к его глубочайшим источникам знаний. Среди них были и краеведы, и маститые ученые, студенты, школьники и учителя, священники, родственники наших героев экспозиционных повествований, писатели, музыканты, художники – всех не перечесть, но все уходили от него с просветленными лицами, обогащенными теми сведениями, которых им так недоставало до встречи с Александром Васильевичем, а его обаяние, интеллигентность, сердечность общения придавало посетителям и еще какой-то дополнительный стимул к дальнейшим поискам и исследованиям в краеведении.

К 80-летию Александра Васильевича Тюстина, изображение №19

Именно благодаря его общению и связям с самыми разными людьми фонды Пензенского краеведческого музея пополнились подлинными реликвиями, раритетными музейными предметами, Александр Васильевич сделал огромный вклад в формирование коллекций музея, обогатив нашу сокровищницу предметами, связанными с именами легендарных личностей, в том числе народной артистки СССР К.Н. Еланской и ее мужа, народного артиста РСФСР профессора И.Я. Судакова, сестры В.Э. МейерхольдаЛ.Э. Толлочкосестер М.Н. Тухачевского, драматурга и театрального критика Н.Д. Волкова, солиста Большого театра, заслуженного деятеля искусств РСФСР И.М. Скобцова, литературоведа А.В.Храбровицкого, представителей российского зарубежья, связанных с Пензой, Н.В. Вырубова, кавалера и командора Ордена Почетного легиона (Франция, Париж) и князя Н.Д. Лобанова-Ростовского (Лондон) и многих-многих других. Его сборы музейных предметов – бесценны, многие из них представлены в нашей стационарной экспозиции, другие мы используем на наших передвижных выставках.

Празднование 75-летнего юбилея А.В. Тюстина. Пенза, 2016 год.

И со временем имя Александра Васильевича Тюстина не меркнет, оно становится ярче – мы ставим его в один ряд с выдающимися краеведами Пензенского края, среди которых – он один из самых преданных и, по выражению Рассказовой Ларисы Викторовны«истовых ревнителей краелюбия».

РВИО
Задать вопрос