• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

«Ключевский от А до Я».

«Ключевский от А до Я».


Дорогие друзья! Мы продолжаем нашу рубрику «Ключевский от А до Я». Сегодня буква «Г».
«Г» — ГВОЗДЕВ.


Самые тесные, дружеские отношения с детских лет сложились у Василия Осиповича Ключевского с ПОРФИРИЕМ ПЕТРОВИЧЕМ ГВОЗДЕВЫМ (1840-1901). До 1845 года мальчики вместе росли в селе Воскресенском (Воскресеновке) Пензенского уезда, где в местной церкви служили их отцы (священником — Иосиф Ключевский и дьячком — Петр Михайлов, отец Порфирия).
Дружба, начавшаяся между ними в Воскресеновке, возобновилась затем в Пензе, когда они стали учениками духовного училища и духовной семинарии. Правда, до 1858 года Василий и Порфирий обучались в разных классах, но оба были лучшими в своих отделениях. С 1858 года они стали учиться вместе. Сохранились воспоминания о том, как пензенский архиерей Варлаам во время своих посещений семинарии нередко вызывал к себе Порфирия Гвоздева и Василия Ключевского и в присутствии преподавателей устраивал диспуты двух друзей, в результате которых неоднократно ставил преподавателям в пример логику их лучших учеников.
После окончания Пензенской духовной семинарии в 1862 году П. П. Гвоздев на казенный счет был отправлен в Казанскую духовную академию для продолжения обучения. Но, пробыв в ней всего два года, он вынужден был оставить академию из-за происшедших там студенческих беспорядков, в которых Порфирий принимал активное участие. Перейдя на историко-филологический факультет Казанского университета, Порфирий Петрович окончил его в 1869 году и был оставлен на кафедре римской словесности. С 1871 по 1873 год Гвоздев состоял доцентом Казанского университета на этой кафедре. Тот же предмет в начале 80-х годов он преподавал в Казанской духовной академии. Вслед за окончанием университета Порфирий Петрович начал преподавательскую деятельность в местной мужской гимназии, в 1878 году он стал в ней инспектором. В 1889 году П. П. Гвоздев вместе со своей семьей переехал в Москву, где получил место преподавателя в 3-й мужской гимназии. В следующем году он уже в Нижнем Новгороде, а с 1892 года — директор мужской гимназии в г. Белом (Смоленской губернии), где прослужил до 1900 года. Помимо своей основной работы он был председателем, с 1894 года — постоянным членом попечительского совета женской прогимназии, а с 1898 по 1901 год — членом Бельского уездного комитета попечительства о народной трезвости. В 1900 году Порфирий Петрович вышел в отставку и один год прожил в Москве, где часто пользовался возможностью бывать у старого семинарского друга, вспоминая с ним свое былое.
В 1901 году П. П. Гвоздев умер. Женат он был на Вере Сергеевне Немировой. Имел дочь Любовь (р. ок. 1876) и сыновей Павла (р. 1872) и Сергея (р. 1879). Последний оказал большую помощь в подготовке к изданию хранившихся в семье писем Ключевского к их отцу, вышедших в свет в 1924 году.
В дни празднования 175-летия со дня рождения Василия Осиповича Ключевского музейная коллекция пополнилась ценным экспонатом. Это старинная чернильница на мраморной подставке, принадлежавшая семье Порфирия Петровича Гвоздева. Семейную реликвию передали в дар музею потомки П.П. Гвоздева: правнучка Лидия Александровна Гвоздева и праправнучка Ирина Павловна Гвоздев



РВИО