• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Ко Дню народного единства 4 ноября. Исторический час со студентами Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ

Ко Дню народного единства 4 ноября.  Исторический час со студентами Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ

31 октября и 1 ноября 2019 г. руководитель научно-просветительского отдела Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества, д.и.н., профессор кафедры «Менеджмент, информатика и общегуманитарные науки» Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Евгений Владимирович Воейков, выступил с сообщением о памятной дате истории России перед студентами двух групп 1 и 3 курсов своего учебного заведения.

Мероприятие осуществлялось в рамках серии тематических исторических часов, проводимых в Пензенском филиале Финуниверситета.

В своём выступлении д.и.н. доцент Е. В. Воейков кратко остановился на событиях начального этапа Смуты в России начала XVII века. Начавшаяся в России гражданская война сопровождалась попытками соседних стран захватить пограничные территории России. Войско польского короля вторглось в Россию и осадило Смоленск. Город оборонялся более 20 месяцев, по легенде, последние защитники после того, как враги ворвались в город, заперлись в церковном соборе и взорвали себя там вместе с запасом пороха. Параллельно отряды шведских войск начали захваты на северо-западе страны, в 1611 г. ими был занят Новгород. Таким образом, началась открытая интервенция против России. Кризис власти нарастал.

Более подробно были охарактеризованы события создания Первого и Второго ополчений. В начале 1611 г. в Рязанской земле было создано первое ополчение, которое возглавил дворянин П. П. Ляпунов. К ополчению присоединились ранее служившие Лжедмитрию II дети боярские во главе с князем Д. Т. Трубецким и казаки во главе с И. М. Заруцким. Но внутренние разногласия среди руководителей ополчения и недовольство казачества как «Приговором», так и практическими мероприятиями по его реализации, привели к убийству П. П. Ляпунова в июле 1611 г. Возмущённая этим событием часть детей боярских покинула ополчение, казаки Д. Трубецкого и И. Заруцкого продолжали осаду польского гарнизона, но сил для окончательной победы не хватало. Авторитет ополчения в стране стал падать.

Второе ополчение сформировалось в Нижнем Новгороде. Осенью 1611 г. посадский староста Нижнего Новгорода Кузьма Минин призвал горожан и всех русских людей начать сбор пожертвований для нового ополчения. Призыв пожертвовать всем ради спасения Родины был брошен в нужное время и нашёл отклик среди широких социальных слоёв. Был избран и воевода – командующий нового ополчения. Им стал уже зарекомендовавший себя в боях с интервентами князь Дмитрий Пожарский. Весной 1612 г. ополчение двинулось к Ярославлю. Там было образовано правительство под названием «Совет всея земли» во главе с Д. М. Пожарским. На сторону ополчения перешли города Поволжья, Севера и части Центра страны. В 20-х числах августа 1612 г. под Москвой шли бои отрядов второго ополчения с подошедшим польским войском гетмана Ходкевича; интервенты отступили. Это решило исход борьбы за столицу. 22 октября был взят Китай-город. Утомлённый осадой польский гарнизон, засевший в Кремле, капитулировал 24 октября 1612 г. После освобождения Москвы появилась возможность созвать земский собор, который в 1613 году избрал на царство Михаила Романова.

Е. В. Воейков обратил внимание, что в СССР оценки деятельности Минина и Пожарского менялись с течением времени. Так в 1920-е гг. их рассматривали как предводителей контрреволюционного движения, подавившего крестьянскую революцию в России. Окончательно взгляд на руководителей нижегородского ополчения как героев и спасителей России утвердился в 1930-е гг. и в годы Великой Отечественной войны.

Дата освобождения Москвы 22 октября (4 ноября по новому стилю) была стала отмечаться в качестве дня государственного праздника с 2005 г. 27 декабря 2004 г. законопроект был принят в третьем чтении в Государственной Думе. Проголосовали «за» 327 депутатов, «против» – 104 (фракция КПРФ). Новый праздник заменил собой 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции.

В ходе рассказа о боевых действиях через компьютерный проектор демонстрировались карты и иллюстрации событий Смутного времени.

РВИО