• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Декоративно-прикладное искусство

Декоративно-прикладное искусство

Уникальное по количеству экспонатов и художественным достоинствам собрание изделий традиционных народных художественных промыслов, охватывающее эпоху с 1970-х годов до сегодняшнего дня, сосредоточено в пензенском Музее народного творчества. Музей этот является в настоящее время отделом ГБУК «Пензенский краеведческий музей. Его фонды располагают множеством прекрасных образцов абашевской игрушки, керамической посуды, художественного стекла, росписи, пуховязания, вышивки, плетения, соломки, деревянной ажурной резьбы и т.д. Наиболее ценными являются собрание гончарных работ народного мастера Т.Н. Зоткина, собрание Р.Ф. Кочурина (обработка корней и резьба по дереву), плетение из соломки Е.К. Медянцевой, «ковровая аппликация» А.И. Андреевой и др.

Тимофей Никитич Зоткин (1930-1988) – самый знаменитый и, возможно, самый талантливый абашевский керамист 2-й половины ХХ столетия. Тимофей Никитич родился в селе Абашево, в семье потомственных гончаров. Первые уроки гончарного мастерства он, как водится, получил в семье, от отца и деда, с 10 лет самостоятельно лепил свистульки, и уже в ранних работах показал свой незаурядный талант. Зоткин блестяще соединил в своём творчестве давние традиции абашевского гончарного искусства и собственную художественную фантазию. работы Тимофея Никитича Зоткина бережно хранят в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, ими дорожат частные коллекционеры – любители народного искусства. И, конечно, зоткинская абашевская керамика с гордостью демонстрируется посетителям пензенского Музея народного творчества.

Роман Фёдорович Кочурин был одним из мастеров, стоявших у истоков создания Музея народного творчества. Собрание его работ было одной из первых музейных коллекций. До сих пор многие творения мастера украшают залы музея, и посетители изо всех уголков России любуются ими. Его произведения часто сравнивают с творениями прославленного мордовского скульптора С.Д. Эрьзи, реже – с деревянными скульптурами С.Т. Конёнкова. Скульптуры – плод собственного творческого поиска и, конечно же, многолетних наблюдений за природой лесов и перелесков, со всех сторон окружающих родное село.

Одним из самый распространенных и массовых промыслов на территории Пензенской области было лозопление. Традиции этого ремесла сохраняли и развивали династии мастеров Беловых, Волгиных, Ключниковых.  Не утратив практического значения, в настоящее время лозоплетение превращается в изящное искусство. Изделия из лозы нередко становятся неотъемлемым предметом интерьера. В экспозиции Музея народного творчества представлены разнообразнейшие изделия из лозы — корзинки и лукошки, подстаканники и вазы, подносы и хлебницы разных объемов и форм. Уникальными являются скульптурные композиции «Памятник Первопоселенцу» и «Золотой петушок» выпускника Пензенского колледжа культуры и искусств С.П. Ткачева. Они подчеркивают незаурядные возможности мастера в работе с лозой.

Читать далее
РВИО