• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Естественно-научная коллекция

Естественно-научная коллекция

Естественнонаучное собраниие музея располагает разнообразным материалом: свыше 2 тысяч геологического фонда, свыше 3 тысяч зоологического фонда, включая чучела, тушки, шкуры, а также оологическую и остеологическую коллекцию. Музей располагает богатой орнитологической коллекцией.

Чучела типичных хищников пензенского края – волков изготовлены в 1924 году. Волк (Canislupus) – вид млекопитающих, предпочитающий ландшафты открытых пространств – степей, прежде всего, из-за удобства охоты на копытных животных, составляющих основу его рациона. Волки активны преимущественно в ночное время.

Чучело Орлана-белохвоста (Haliaeetusalbicilla) – самого крупного из хищников, гнездящихся в Пензенском крае. После создания Сурского водохранилища в 1978 г. птицы стали ежегодно отмечаться в период сезонных миграций. В гнездовое время одиночные птицы встречаются в пойме Суры, Хопра, Вороны на территории Лунинского, Сердобского, Бековского, Белинского районов. Численность не превышает 4–5 гнездящихся пар.

Прилетают еще до вскрытия рек и озер. Основные требования к местам гнездования – наличие высоких и удобных для устройства гнезд деревьев неподалеку от рек или озер, отсутствие беспокойства со стороны людей. К своим гнездам возвращаются много лет подряд. Гнездо из веток, диаметром 1–1,5 (до 2) м и высотой 0,5–1 м (бывает более 2).

Пищевой рацион составляет рыба, преимущественно больная. Могут ловить живую добычу, но это занятие орланам явно дается нелегко. Тем не менее, добывают разных уток, гусей, зайцев, сусликов. Некоторые орланы промышляют клептопаразитизмом – грабят более мелких хищников, чаек, ворон, отбирая у них корм.

Скопа (Pandionhaliaetus). Вид – космополит, распространенный по всем континентам, кроме Антарктиды. В Пензенской области систематически встречается с созданием Сурского водохранилища в 1978 г. В гнездовое время одиночные птицы отмечены в Вадинском, Лунинском, Пензенском и Городищенском районах. Всего в области 3–4 гнездящиеся пары и 5–6 одиночных летнее-кочующих птиц.

Для обитания требуется: наличие крупных чистых водоемов, богатых рыбой, и высоких суховершинных деревьев, удобных для устройства гнезд. Улетают на зимовку в сентябре–октябре, зимуют главным образом в тропических широтах Африки и Ю. Азии.

Питаются преимущественно рыбой, которую выслеживают, летая высоко над водой, нападая, круто пикируют и ныряют, выставив вперед лапы, нередко полностью скрываются в воде, но сразу же взлетают.

Выхухоль – уникальное животное, обитающее на территории Пензенской области с ледникового периода. Это относительно мелкий зверек с длинным уплощенным с боков хвостом. В настоящее время обитание выхухоли в Пензенской области известно по реке Хопер и его притокам в пределах Малосердобинского, Сердобского, Колышлейского, Бековского районов, реке Вороне, бассейне реке Выши.

Норы устраивает в берегах с выходом под воду. Питается водными насекомыми и их личинками, моллюсками, пиявками, реже рыбой и растительными кормами.

Читать далее
РВИО