• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Летающие в ночи

Летающие в ночи

На протяжении веков эти создания наводили ужас на людей. Они были героями мифов и легенд с давних времен, и нещадно истреблялись. Но кто же эти покорители ночного неба?

Эти существа относятся к млекопитающим. Только они в процессе эволюции освоили настоящий машущий полет. Эта группа животных настолько уникальна, что ученые их относят к отдельному отряду рукокрылые. Ученые считают, что рукокрылые довольно древние и появились на земле около 60-70 миллионов лет назад. Это летучие мыши!

Летающие в ночи, изображение №1

Само название «летучая мышь» появилось в русском языке только в начале XVII века. В России встречаются и другие названия: нетопырь, кожан, вечерница, ночница, подковонос, ушан, стрелоух, трубконос.

21 сентября отмечается один из самых необычных природоохранных праздников — Международная ночь летучих мышей.

Летающие в ночи, изображение №2

Ученые хотят привлечь внимание людей к проблеме охраны и популяризации этих удивительных животных. Время для экологического праздника выбрано не случайно: ведь именно в конце сентября начинается начало миграции рукокрылых к местам зимовок. Очень важна охрана этих мест, так как на зимовках мышки скапливаются в большом количестве и очень уязвимы. Популяции мышек значительно сокращаются, многие виды занесены в Красные книги, так и для Пензенской области отмечены виды, нуждающиеся в охране.

Летучие мыши, по распространенному заблуждению, не грызуны. Они получили свое название не потому, что являются родственниками мышей, принадлежащих к отряду грызунов, а скорее всего, благодаря своему маленькому размеру и издаваемым звукам, похожими на мышиный писк.

Летающие в ночи, изображение №3

У рукокрылых передние конечности преобразованы в крылья – систему удлиненных костей, служащих опорой крыловой перепонке. Это перепонка составляет почти 95% поверхности тела – она помогает рукокрылым регулировать температуру тела, кровяное давление, водный баланс и газообмен. Свободным от перепонки остаются лишь первый палец крыла. Он несет хорошо развитый коготь и используется летучими мышами при лазанье и ходьбе.

Крылья летучих мышей.
Крылья летучих мышей.

Основным способом передвижения у летучих мышей является полет. Они считаются самыми маневренными летунами на сегодняшний день, и превосходят маневренностью и аэродинамикой и птиц, и насекомых. Обычно летучие мыши летают со скоростью не более 15 км/ч, а вот во время охоты разгоняются почти до 60 км/ч.

Где же обитают эти удивительные создания? В основном это старовозрастные леса, в которых много деревьев с дуплами, где зверьки прячутся днем.

Летучие мыши обитают в старовозрастных лесах, в деревьях с дуплами.
Летучие мыши обитают в старовозрастных лесах, в деревьях с дуплами.

Некоторые виды, а их в Пензенской области насчитывается 16, могут жить на чердаках домов, в вентиляционных шахтах.

Все летучие мыши ведут ночной образ жизни. Большинство питаются насекомыми. Например, рыжая вечерница съедает за год до килограмма комаров, а еще ночных бабочек и жуков. Эти животные вносят неоценимый вклад в сельское хозяйство и охрану лесов.

Мышки ориентируются в пространстве с помощью ультразвука. Получается, что они видят ушами. Эхолокация и существование социальными группами роднит рукокрылых с дельфинами.

Летучие мыши почти не обращают внимания на присутствие человека, если известно место их кормежки, само наблюдение особых трудностей не представляет. Однако способность к полету и все связанные с этим особенностями затрудняют наблюдения.

В фондах Пензенского краеведческого музея хранятся чучела ночных летунов. К самому обширному роду (около 100 видов) Ночниц относится Бурый ушан.

Бурый ушан.
Бурый ушан.

Его сразу можно узнать по огромным, более половины длины тела ушным раковинам. Мех густой и мягкий буроватого цвета. Это лесной вид, предпочитающий смешанные леса с широколиственными элементами. У ушана очень широкие крылья, что позволяет ему не только летать, но и ненадолго зависать в воздухе. Питается мелкими насекомыми (бабочками совками и пяденицами), ловя их в воздухе или собирая с земли, древесных стволов и листьев или травы.

Сезонных миграций почти не совершают. В умеренных широтах на зиму впадают в оцепенение. Зимовать ночницы предпочитают в пещерах, штольнях, не промерзающих даже в самые сильные морозы. У ночниц зафиксирована рекордная продолжительность жизни среди рукокрылых – до 41 года.

В центральной России одна из наиболее обычных летучих мышей – лесной нетопырь. Относится к роду нетопыри.

Лесной нетопырь.
Лесной нетопырь.

Нетопырями в народе называют всякую нечисть или же летучих мышей, в целом. Само слово происходит, скорее всего, от старославянского «НЕПТРЬ» — «не птица».

Нетопыри – мелкие летучие мыши. Это лесные виды, предпочитают смешанные и широколиственные. Колонии селятся в дуплистых деревьях, а чаще – в человеческих постройках (под скатами шиферных крыш, за оконными наличниками, досками наружной стенной обшивки). Охотятся на мелких летающих насекомых над водоемами или по лесным опушкам. В сентябре лесные нетопыри улетают на юг, а возвращаются в мае.

В наше быстро меняющееся время, порой самим людям сложно привыкнуть к изменениям окружающего мира. Что тут говорить о братьях наших меньших!

В настоящее время растёт понимание того, что рукокрылые являются важной и неотъемлемой частью окружающей среды, имеющим ключевое значение для ее сохранения.

«Человек выше животных не потому, что может мучить их, а потому, что он способен жалеть их. А жалеет человек животных потому, что чувствует, что в них живет то же, что живёт в нём». ©️ Толстой Л. Н.

Материал подготовила специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Ирина Никушкина.

РВИО