• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30)
  • Выходной: Понедельник

Мастер Кочурин Роман Федорович

Мастер Кочурин Роман Федорович

Имя Романа Фёдоровича Кочурина (1929-1996) ныне почти забыто, да и в советское время о замечательном мастере из села Ночка Никольского района за пределами Пензенской области знали немногие.

Может быть, так сложилось потому, что невысокий, немногословный человек с чутким сердцем художника и природным талантом скульптора не гнался за всесоюзной славой, довольствуясь уважением земляков.

Его творения – плод собственного творческого поиска и, конечно же, многолетних наблюдений за природой лесов и перелесков, со всех сторон окружавщих родное село.

Роман Фёдорович Кочурин был одним из тех, кто стоял у истоков создания пензенского Музея народного творчества. Собрание его работ было в числе первых музейных коллекций. До сих пор многие творения мастера украшают залы музея и посетители изо всех уголков России любуются ими. Творческий диапазон мастера был необычайно широк. В числе первых его работ – памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войне.

Деревянная скульптура Р.Ф. Кочурина варьируется от монументальных садово-парковых произведений до миниатюрных статуэток. Зоркие проницательные глаза художника могли увидеть необычный образ даже в сравнительно небольшой по размерам деревяшке. Корни поваленной ураганом берёзы в его руках превратились в сражающихся рысь и удава, пень трёхствольного дерева – в сложнейшую композицию, наглядно демонстрирующую древние мифологические представления об устройстве мира, ствол дерева с остатками корней – в самку ягуара, охраняющую своих котят, изогнутый ствол дерева – в лису, тянущуюся к виноградным гроздьям. Глядя на эти удивительные скульптуры и статуэтки, нельзя не вспомнить рассуждения старых мастеров села Борогодское – признанных виртуозов скульптурной резьбы по дереву – о том, что в каждом куске дерева уже живёт какой-то зверь, и задача мастера – увидеть его и помочь ему выбраться на свет. Творческий метод Р.Ф. Кочурина, который, по его собственному признанию, «разгадывал природу», удивительно созвучен этому подходу.

Творческое наследие Романа Фёдоровича Кочурина представляет большую ценность для российской культуры.

РВИО