• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

«На той войне незнаменитой»

«На той войне незнаменитой»

30 ноября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Советско-финляндская война 1939-1940 гг. Советские люди назвали эту войну «финской», финны – «зимней», а писатель Александр Твардовский окрестил её «незнаменитой».

В то время уже шла Вторая мировая война, Германия захватила Польшу. Во всем мире было очень неспокойно. У СССР и Финляндии были территориальные разногласия по поводу границы. В 1939 г. проводились многочисленные переговоры на эту тему, но к компромиссу руководство двух стран так и не пришло. В итоге начались боевые действия. Причиной войны Советское руководство объявило обеспечение безопасности северо-западных границ Советского Союза и первую очередь – Ленинграда, который находился в 18 км. от границы с Финляндией.


Карельский перешеек, где развернулись основные боевые действия на протяжении зимы 1939-40 гг. – это 100-километровая полоса от Ладожского озера до Финского залива. Здесь советским войскам пришлось преодолеть самую мощную в мире укрепленную полосу обороны – Линию Маннергейма, подготовленную намного ранее.
Война не обошла стороной и Пензенскую область. В области проходила частичная мобилизация военнообязанных запаса, автомобильной и тракторной техники, теплой одежды и рукавиц, было развернуто несколько военных госпиталей.


Вот как вспоминает запись в 111-й добровольческий лыжный батальон, сформированный в Пензенской области, один из наших земляков:
«С завода ЗИФ ушел добровольцем, меня взяли, я был значкистом ГТО, имел значок парашютиста за 25 прыжков. Такой же значок имел и мой товарищ, известный в Пензе спортсмен: футболист, лыжник и конькобежец Сергей Ханов. Мы работали с ним вместе на ЗИФе, вместе были и в батальоне».
По итогам войны СССР получил полный контроль над акваторией Ладожского озера и обезопасил Мурманск. К СССР перешли Карельский перешеек и Западная Карелия, тем самым была отодвинута граница от Ленинграда с 18 до 150 км. Но безвозвратные потери Красной Армии составили более 128 тыс. человек. Результаты войны заставили руководство страны освободить из тюрем и лагерей около 4 тыс. репрессированных командиров и вернуть их в Красную Армию.


Сегодня в Пензенском краеведческом музее в рамках заседания клуба «Помним имя твоё», состоялось открытие выставки «На той войне незнаменитой», посвященное началу Советско-финляндской войны. Гостями музея стали студенты Пензенского медицинского колледжа. На мероприятии выступал военный историк, член Пензенского городского совета ветеранов, подполковник в отставке Геннадий Петрович Тамбовцев.


Выставка «На той войне незнаменитой» рассказывает о пензенцах, принимавших участие в Советско-финляндской войне, формировании и боевом пути 111-го лыжного батальона. Во время этой войны девять пензенцев были удостоены звания Героя Советского Союза, в экспозиции представлены фотографии и документы, подтверждающие их подвиги, а также подлинные награды, элементы обмундирования Красной армии конца 1930-х гг. и личные вещи Героя Советского Союза Анатолия Андреевича Краснова, уроженца г. Пензы.

Выставка «На той войне незнаменитой» будет работать с 30 ноября до конца текущего года в Пензенском краеведческом музее.

РВИО