• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Для заказа экскурсий и получения информации
  • Начать чат в Watsapp +7 927 377-01-51
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30)
  • Выходной: Понедельник

Исследовательская работа

Научно-исследовательская деятельность – одно из важнейших направлений работы Пензенского краеведческого музея; высокий уровень и основные векторы ее были заданы еще в начале XX века членами Пензенского общества любителей естествознания. ПОЛЕ в те годы явилось своеобразной «академией наук», объединившей главные научные силы губернии. Основными задачами, которые ставило перед собой Общество было изучение и исследование Пензенского края в естественно-научном отношении, а также распространение полученных знаний. Музей ПОЛЕ создавался «с целью умственного и нравственного развития отечественного общества». Он должен был служить средством для изучения края и иметь общеобразовательный характер.

Секретарем (в 1905—11 гг.), а с 1911 г. — председателем Пензенского общества любителей естествознания был видный пензенский ученый, ботаник, один из основателей природоохранного дела в России И.И. Спрыгин. В начале XX в. он вел интенсивные ботанические исследования, далеко выходящие за пределы Пензенской губернии. В 1916 г. И.И. Спрыгин стал членом Русского ботанического общества. В 1919 г. – возглавил им же  основанный Ботанический сад и ботанический отдел музея. В 1919 г. благодаря ученому статус заповедника получила Попереченская степь. Директором Пензенского заповедника И.И. Спрыгин стал в 1925 г. В эти же годы он активно участвует в крупнейших научных форумах: в 1925 г. принимал участие в работе Ботанического съезда, I-го Всероссийского съезда ботаников и III-го Всероссийского съезда русских почвоведов, в 1926 г. — II Всероссийского съезда деятелей по охране природы и краеведению. Признанием научных заслуг И.И. Спрыгина было присуждение ему в 1938 г. без защиты диссертации ученой степени доктора биологических наук. И.И. Спрыгин оставил яркий след в ботанической науке. Его научные труды сохранили большую значимость и в наши дни. В честь профессора И.И. Спрыгина названы род растений — Spryginia и несколько видов.

Одним из организаторов ПОЛЕ и естественно-исторического музея при нем являлась Нонна Ивановна Спрыгина (1880 – 1953) – археолог, этнограф, краевед. В 1922 – 1930 гг. она была заведующей отделом археологии и этнографии. Руководила исследованиями археологических памятников Пензенского края эпохи неолита и бронзового века. Стала  автором археологической карты Пензенской губернии, научных исследований по археологии и этнографии края. В 1923 г. вышла работа Н.И. Спрыгиной «Стоянка первобытного человека в долине р. Суры близ г. Пензы». В 1929 г. Н. И. Спрыгина провела раскопки поселения у озера Ерня. Она сумела привлечь внимание видных специалистов к археологии Пензенского края. Так, в 1927 г. Антропологическим научно-исследовательским институтом и Пензенским музеем проводились раскопки Старосотенского могильника (с. Наровчат). Самостоятельные раскопки Спрыгина провела в 1928 г. на Пензенских поселениях эпохи неолита и бронзы Целибуха, Калашный Затон, Ерня и мордовского могильника XIV-XV вв. у с. Чернозерье Мокшанского района (вскрыто 14 погребений). В 1930 г. Спрыгина провела раскопки Пензенского мордовского могильника III-IV вв.

Много лет жизни отдала Пензенскому краеведческому музею Анна Федоровна Головина. За время работы в музее им. Ульянова и Краеведческом музее подготовила научную концепцию музейной экспозиции, провела огромную работу по сбору новых материалов. Благодаря исследовательскому таланту, она вернула много забытых имен. Во многом именно благодаря стараниям Анны Федоровны имя великой благотворительницы М.М. Киселевой стало достоянием Пензенской культуры. Будучи краеведом, она изучала историю Пензенского края, историю науки, культуры, искусства, Русской Православной церкви (15.06.1928.-17.01.2013).

Заслуженный работник культуры РФ А.В. Тюстин пришел работать в музей сразу после окончания школы в 1961 году. С 1994 г. был  учёным секретарем этого учреждения, с 1995 по 2003 гг. — заместителем директора по научной работе.С начала его исследовательской деятельности им написано около десятка книг, свыше четырехсот статей и заметок опубликовано в энциклопедических изданиях («Советская историческая энциклопедия», «Пензенская энциклопедия», «Мордовская энциклопедия»), различных научных и популярных сборниках и журналах («Земство», Краеведение», «Волга», «Сура», «Пензенские епархиальные ведомости»). Почти двести краеведческих публикаций было опубликовано в местной периодической печати. Особенно большой вклад он внес в создание «Пензенской энциклопедии», вышедшей в 2001 г., где он не только опубликовал более 200 статей, но проявил себя и как организатор, являясь членом редакционного совета и редколлегии. А.В. Тюстин являлся автором и организатором создания многих музеев Пензенской области, соорганизатором большого числа всероссийских и региональных научных конференций. В 2006 году А.В. Тюстин был назначен членом геральдической комиссии при Губернаторе Пензенской области, где выполнил большой объём работы по историческому обоснованию муниципальной символики области.

Изучению военной истории Пензенского посвятил много лет своей жизни Геннадий Петрович Тамбовцев, военный историк, краевед, автор книг «У истоков Победы», «Они сражались за Сталинград», «Пензенцы — Герои России», «На страже рубежей Отчизны».

РВИО
Задать вопрос
1
Чем могу помочь?
Здравствуйте!
Чем могу помочь?