• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Образцы русской домотканой ткани в коллекции Пензенского краеведческого музея

Образцы русской домотканой ткани в коллекции Пензенского краеведческого музея

Ранней весной в крестьянских избах становилось тесно – доставали и собирали ткацкий стан, который хранился в разобранном виде на чердаке или в сарае. Поздней осенью и зимой, в самое темное время года, крестьянки пряли – заготавливали множество ниток. А в марте, когда световой день становится долгим, начиналась важнейшая женская работа – ткачество.

В старину нужно было одевать всю семью в одежду из домотканой ткани, ткали также полотенца, одеяла, половики, грубую ткань для мешков и др. Со второй половины XIX века крестьянам стали доступны фабричные ткани, но шили из них в основном праздничную одежду, и то не всегда. Во многих селах продолжали ткать и простые холсты, и ткань для онуч (она была саржевого переплетения), и другие самые разнообразные ткани – шерстяные, полушерстяные, посконные (из конопли), льняные и полульняные, «бумажные» (хлопковые, из покупных ниток) и полубумажные.

С появлением в конце XIX века синтетических красителей нитки стали окрашивать в самые яркие цвета (оранжевый, розовый, фиолетовый, яркий зеленый), продолжали использовать и традиционные красители из растительного сырья (в красный цвет красили подмаренником, в синий – с помощью индиго, в коричневый цвет окрашивали с помощью луковой шелухи, шишек и др., в желтый – с помощью череды). Окрашивали или готовую ткань, или нитки, из которых ткали потом многоцветные клетчатые и полосатые ткани (пестрядь). Рисунки этих тканей необыкновенно разнообразны!

В 1920-е годы сотрудники музея собрали множество небольших образцов русских домотканых тканей. Некоторые из них были сотканы в селе Пустынь (бывшего Нижнеломовского уезда Пензенской губернии, ныне Пачелмского района Пензенской области); другие образцы подписаны просто «Великоруссы».

Материал подготовила хранитель музейных предметов Пензенского краеведческого музея Ольга Дубравина.

РВИО