• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Осматривая экспозицию «Мемориальный кабинет владельца усадьбы С.Л. Тюрина», посетители Музея народного творчества обращают внимание на украшающие зал старинные фотографии

Осматривая экспозицию «Мемориальный кабинет владельца усадьбы С.Л. Тюрина», посетители Музея народного творчества обращают внимание на украшающие зал старинные фотографии

На одной из них запечатлена молодая пара, одетая по моде второй половины XIX века, на двух других – пожилые мужчина и женщина. Узнав, что молодые люди на первой фотографии – это Степан Лаврентьевич Тюрин и его жена Любовь Андреевна, многие делают вывод, что они же, только в более позднем возрасте, изображены на отдельных фотопортретах.

На самом же деле почтенный седобородый купец и пожилая дама в накинутой на голову тёмной шали – родители Любови Андреевны Тюриной, пензенский купец Андрей Фёдорович Карпов и его супруга Прасковья Васильевна.

Андрей Федорович Карпов, тесть С.Л. Тюрина, владел лесопильными заводами в Пензенской, Нижегородской и Симбирской губерниях. Именно он в 1880-х гг. основал первый в Пензенской губернии лесопильный завод. Кроме того, имел две паровые мельницы в Пензенской губернии. В 1888 году создал торговый дом «А.Ф. Карпов с сыновьями».

Многие пензенские купцы жертвовали собственные средства на создание учебных заведений, учреждений культуры, богаделен, больниц, строительство храмов. Благотворительность и благочестие были свойственны людям того времени. В семье Карповых благотворительной деятельностью активно занималась Прасковья Васильевна Карпова. На свои средства она создала в собственном доме около Духосошественской церкви на улице Рождественской частную богадельню, которая и называлась Карповская, на 34 места для призрения обедневших лиц купеческого звания. Ею были построены храмы в Пензе и Вышелее Городищенского уезда. В 1895 году Прасковья Васильевна удостоилась благословения Святейшего синода за пожертвование на строительство деревянного храма в Вышелее. Еще 600 руб. она пожертвовала на постройку гарнизонного храма в Пензе. На ее деньги золотили крест Спасского кафедрального собора. Кроме того, П.В. Карпова постоянно оказывала бедным жителям Пензы и крестьянам Городищенского уезда помощь деньгами и продуктами. Неслучайно в последний путь в знак особого уважения ее пришли проводить вице-губернатор, городской голова, начальство от военного ведомства, а отпевание совершали 12 протоиереев. Примеру своей матери следовала и Любовь Андреевна Тюрина, жертвовавшая крупные суммы денег на украшение и ремонт одной из самых богатых пензенских церквей — церкви Св. Петра и Павла.

Вслед за женой благотворительной деятельностью занялся и Степан Лаврентьевич Тюрин – он был попечителем 5-го городского мужского училища (оказывал ему ощутимую материальную поддержку), ктитором (лицо, выделявшее деньги на строительство, ремонт или внутреннее убранство храма или монастыря) Мироносицкой и Богоявленской церквей Пензы, на свои средства построил храм в Скобелевских казармах.

Портреты семейной четы Карповых, написанные академиком живописи Иваном Кузьмичом Макаровым в 1886 году, хранятся в Пензенской картинной галерее им. К.А. Савицкого. А в бывшем доме семьи Тюриных, хозяйка которого всегда хранила добрую память о своих родителях, их фотографии встречают посетителей музея, и глазами пожилых купцов на нас словно смотрит старая Пенза.

РВИО