• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

По станицам Красной книги Пензенской области

По станицам Красной книги Пензенской области

В Пензенском краеведческом музее на выставке «Природа Пензенского края и ее охрана» можно увидеть редкий перелетно-гнездящийся вид из семейства ястребиных — Обыкновенного осоеда.

Обыкновенный осоед — дневной хищник семейства ястребиных отряда ястребообразных. Вид занесен в Красную книгу Пензенской области со статусом редкий перелетно-гнездящийся вид. Меры охраны данного вида в нашем крае обозначены в приложении 2 СИТЕС и соглашении, заключенного с Индией об охране мигрирующих птиц.

Ястреб имеет немалые размеры: длина тела около 60 см, а вес почти 1,1 кг. Размах крыльев достигает 150-170 см.

По станицам Красной книги Пензенской области, изображение №3

Распространен на территории Западной Евразии от средней части Пиренейского п-ва к востоку до долины средней Оби. В Европейской части России к северу до Архангельской области, и далее до 63-й параллели. К югу до государственной границы России. По данным Красной книги Пензенской области, гнездящиеся пары отмечены в Белинском, Земетчинском, Пензенском р-нах. В гнездовое время встречен в Городищенском, Бековском, Бессоновском, Каменском, Камешкирском, Кузнецком, Колышлейском, Лунинском, Сердобском, Сосновоборском, Шемышейском р-нах.

Осоед – птица перелетная, зимует на западе и центральной Африке. В августе-сентябре хищники стаями отправляются в теплые края. Обратно на гнездование прилетает осоед в середине мая, что связано с основным объектом охоты. Обитают птицы в смешанных лесах, чередующихся с открытыми полянами и лугами.

Этот хищник не ест свежего мяса, зато в его рационе преобладают крылатые насекомые. Поедает личинок диких пчел и ос, разрушая их гнезда, шмелей, шершней, жуков, земноводных. За день ястреб разоряет до пяти гнезд насекомых. Может поймать и взрослых, пролетающих мимо него особей. Но перед тем как их съесть, вырывает жало.

Осоеды много времени проводят, неподвижно сидя на ветках, выслеживая летающих насекомых.

Осоеды много времени проводят, неподвижно сидя на ветках, выслеживая летающих насекомых. Так они находят лаз в подземное гнездо. У птицы имеются приспособления к добыванию специфической пищи: маленькая голова, грубые перья вокруг глаз и на лбу, защищающие от укусов насекомых, острые закругленные черные когти, длинный клюв, необходимый для ловли добычи.

В Пензенской области по экспертной оценке численность осоеда составляет 20-30 гнездящихся парЛимитирующими факторами, согласно Красной книги Пензенской области, являются преследование человеком на пролете и местах зимовок, а также антропогенная трансформация мест обитания. Продолжительность жизни осоедов составляет около 30 лет.

В Пензенской области ведется постоянный мониторинг мест гнездования, распространение информации об охране вида среди населения.

Материал подготовила специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Пензенского краеведческого музея Ирина Никушкина.

РВИО