• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

По страницам Красной книги Пензенской области

По страницам Красной книги Пензенской области

Среди широко представленных хищных птиц на выставке «Природа Пензенского края и ее охрана» можно увидеть Обыкновенного змееяда, или крачуна — хищную птицу семейства ястребиных из отряда ястребообразные. В переводе с латинского языка название птицы означает «Круглолицый». Голова змееяда, действительно, большая и округлая, чем немного напоминает сову.

Занесен в Красную книгу Пензенской области со статусом – находящийся под угрозой исчезновения перелетно-гнездящийся вид региона.

Ареал распространения ястреба охватывает территорию Евразии, Северно-Западной Африки. Гнездятся в Северо-западной Африке, в Южной и отчасти в Центральной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, Средней Азии и Казахстане, Юго-Западной Сибири, севере Монголии, на юге до Пакистана и Индии.

По страницам Красной книги Пензенской области, изображение №3

По данным Красной книги Пензенской области, в гнездовое время змееяд был отмечен в Бековском, Земетченском, Лунинском, Камешкирском, Никольском, Шемышейском районах. Ястреб имеет крупные размеры: около 75 см в длину, с размахом крыльев до 190 см и весом 1,5-2,5 кг.

Рацион змееяда строго ограниченный. Охотится он на ядовитых и неядовитых змей: гадюк, ужей, медянок и полозов. Этот вид является стенофагом, т.е. использует узкоспециализированное питание. Такое поведение очень редко встречается среди птиц.

По страницам Красной книги Пензенской области, изображение №4

Активность змееяда и режим его дня полностью зависит от объекта охоты: прилетает поздней весной, начинает охотиться ближе к полудню и заканчивает с наступлением темноты. Ястреба еще называют «королем охоты», т.к. птица может подолгу летать, высматриваю свою добычу. Змееяд обладает прекрасным зрением, поэтому добычу он примечает с большой высоты. Во время атаки на змею скорость ястреба достигает 100 км/ч. Может справиться с коброй длиной до 1,8 м.

Змееяд с добычей

Змеи достаточно опасны и смертельны, поэтому птица во время охоты должна двигаться четко и быстро. На лапах имеются роговые щитки для защиты от нападения, но в большей степени ястребу помогает быстрая реакция. Змеиный яд приводит к болезни птицы, и восстановление происходит довольно медленно. Бывают случаи и со смертельным исходам.

Змееяд с добычей
Змееяд с добычей

Интересно, что за свою жизнь змееяды съедают до 1000 змей. А живут они совсем недолго около 10 лет.

В Европейской части России численность составляет от 550 до 750 гнездящихся пар, с тенденцией слабого роста. В Пензенскую область прилетает в первой половине апреля. Выкармливают птенцов змеями и ящерицами. В гнезде только 1 яйцо.

Гнездо Змееяда

В Пензенской области по экспертной оценке численность змееяда может составлять 2-3 гнездовые парыЛимитирующие факторы – дефицит гнездовых и охотничьих биотопов, ограниченность запасов корма, разрушение гнездовых и охотничьих местообитаний из-за антропогенной трансформации, браконьерство, значителен фактор беспокойства. Вид внесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Пензенской области.

Материал подготовила специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Пензенского краеведческого музея Ирина Никушкина.

РВИО