• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

По страницам Красной книги Пензенской области

По страницам Красной книги Пензенской области

Среди широко представленных хищных птиц на выставке «Природа Пензенского края и ее охрана» можно встретить редкий перелётно-гнездящийся вид из семейства ястребиных, отряда соколообразные — Степного луня.

Чучело Степного луня на выставке «Природа Пензенского края и ее охрана». Из фондов Пензенского краеведческого музея.
Степной лунь в полете

Обитает недалеко от рек и озер на открытых местностях – в степях, полях, предгорьях, полностью оправдывая свое название. Степной лунь всегда в небе, или на земле. У него нет привычки садиться на деревья, даже когда он в порядке исключения селится в лесостепной зоне. Данный вид хищных птиц практически не встречается в районах, далеких от водных источников. Выбор места гнездования зависит от того, насколько богат район пищей. Основу рациона Луня составляют мышевидные грызуны, а именно – полёвки, хомяки, мыши. Также они поедают земноводных, рептилий, насекомых, других птиц. Редко могут питаться падалью.

Степной лунь высматривает добычу
Степной лунь высматривает добычу

Степной лунь представляет собой птицу средних размеров. Длина его тела, в среднем, составляет 45 сантиметров, а максимальная масса – до 500 грамм. Он является типичным хищником, который подолгу парит над бескрайними просторами и высматривает добычу среди травы. Увидев потенциальную добычу, степной лунь резко снижается, распуская у самой поверхности земли свой хвост – таким образом тормозя. Он вытягивает вперед когтистые лапы и хватает зазевавшееся животное. Каждый представитель вида имеет свой участок для охоты, довольно небольшой по размеру. Птица облетает свои охотничьи угодья по неизменному маршруту. В те годы, когда популяция грызунов снижается, степной лунь вынужден искать другие места для гнездования.

Степной лунь в гнезде
Степной лунь в гнезде

Степной лунь — эндемик степей Евразии, от долины нижнего течения Дуная к востоку до северо-западной Монголии. В Пензенской области гнездящиеся пары были найдены в Земетчинском, Колышлейском, Тамалинском, Шемышейском районах. В гнездовое время одиночных кормящихся самцов наблюдали в Бессоновском, Кузнецком, Нижнеломовском, Никольском, Неверкинском, Пензенском, Сосновоборском районах.

По страницам Красной книги Пензенской области, изображение №5

По данным Красной книги Пензенской области, численность степного луня 12-15 гнездящихся парЛимитирующие факторы – уничтожение и трансформация гнездовых и кормовых биотопов, браконьерство.

Вид внесен в Красную книгу РФ и Пензенской области, в Красный список МСОП-96, приложение 2 СИТЕС, приложение двустороннего соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. В Пензенской области проводится постоянный мониторинг и охрана мест гнездования в репродуктивный период, распространение информации об охране вида среди населения.

Материал подготовлен заведующим сектором природы Пензенского краеведческого музея Елена Сорокина.

РВИО