• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

По страницам Красной книги Пензенской области

По страницам Красной книги Пензенской области

С июня 1909 года в фондах Пензенского краеведческого музея хранится чучело птицы — Подорлик большой из отряда соколообразных семейства ястребиных.

Самый мелкий из настоящих орлов. Оперение взрослых особей полностью коричневое, в то время как молодые птицы в той или иной степени покрыты светлыми пятнами.

Большой подорлик в начале ХХ века в Пензенской губернии был обычной гнездящейся птицей поймы реки Суры.

По страницам Красной книги Пензенской области, изображение №3

На рубеже ХХ — ХХI вв. в Пензенской области обычные Большие подорлики очень редко встречаются на весеннем и осеннем пролете. С 1974 года и по настоящее время Большой подорлик отмечен в Городищенском, Колышлейском, Земетчинском, Кузнецком, Камешкирском и Пензенском районах.

Большой подорлик гнездится в больших влажных лиственных лесах, граничащих с влажными лугами, болотами и другими водно – болотными угодьями.

Их основной рацион состоит из мелких млекопитающих, например, полевок и зайцев; земноводных, таких как лягушка; птиц, включая водоплавающих; пресмыкающихся, например, змей и ящериц; мелких рыб; более крупных насекомых.

Большой подорлик – перелетная птица. Эти орлы зимуют на Ближнем Востоке, в Южной Европе, в Южной Америке. Птицы прибывают с зимовки в конце марта, улетают в сентябре.

Большой подорлик в полете
Большой подорлик в полете

Птицы обычно строят гнезда сами и постоянно населяют их в последующие годы.

К концу апреля или в начале мая в кладке находятся одно или два яйца (очень редко три). Птенцы появляются на 38 — 41 день, а начинают летать в возрасте 8 – 9 недель.

Гнездо Большого подорлика.
Гнездо Большого подорлика.

Большие подорлики чувствительные к беспокойству, хотя в кладке два яйцачасто только один птенец оперяется.

Птенцы Большого подорлика
Птенцы Большого подорлика

В европейской части России численность большого подорлика составляет от 600 до 800 пар, с тенденцией умеренного снижения. В Пензенской области возможно гнездование единичных пар большого подорлика, поскольку в Мордовии он является ежегодно гнездящимся видом в граничащем с нашей областью Зубово — Полянском районе.

По страницам Красной книги Пензенской области, изображение №7

Лимитирующие факторы – вырубка гнездопригодных деревьев, осушение заболоченных лесных участков, браконьерство.

Меры охраны —вид внесен в Красную книгу РФ (2001), Красный список МСОП-96, приложение СИТЕС 6, в Красную книгу Пензенской области (2019).

В Пензенской области необходим дальнейший мониторинг вида, распространение информации о его охране среди охотников.

Материал подготовила специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Пензенского краеведческого музея Любовь Иванова.

РВИО