• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

По страницам Красной книги Пензенской области

По страницам Красной книги Пензенской области

На выставке «Природа Пензенского края и ее охрана» в Пензенском краеведческом музее, среди большого разнообразия представителей царства животных, можно увидеть одного из самых грациозных и опасных хищников семейства кошачьих — рысь.

По приблизительной оценке современная численность рыси в нашем крае не превышает 20-30 особей (Красная книга Пензенской области, 2019). В связи с сокращающейся численностью вид занесен в Красную книгу Пензенской области.

Современное обитание вида в нашем крае известно на территории Кузнецкого, Никольского, Шемышейского, Городищенского, Лунинского, Земетченского районов. Обитает она в крупных лесных массивах с густым подлеском и буреломом, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая лесостепь.

Чучело рыси на выставке «Природа Пензенского края и ее охрана». Из фондов Пензенского краеведческого музея. Фото — А.М. Николаев.

Рысь — своеобразный, ни на кого не похожий представитель семейства кошачьих. Почти у всех кошек тело вытянутое, лапы укорочены; рысь же, напротив, с относительно коротким туловищем и высокими сильными ногами. Длина тела рыси 82–105 см, масса 8–15, редко до 20 кг. Самцы несколько крупнее самок. Голова с удлинёнными волосами по бокам морды, образующими «бакенбарды», на вершинах ушей — характерные темные кисточки. Это изящное животное обладает роскошным, пепельно-рыжим мехом, коротким хвостом, напоминающим обрубок, и смертоносными когтями. Лапы у рысей широкие и хорошо опушенные. Густая шерсть на мохнатых толстых лапах растет даже между подушечками пальцев. Это позволяет им быстро и бесшумно передвигаться.

Из органов чувств у рыси лучше всего развиты зрение и слух. Она способна различать цвета и степень их яркости. Зайца, грызущего веточку, этот хищник слышит за 100 метровОбоняние слабое, но по свежему следу рысь может находить свою жертву.

По страницам Красной книги Пензенской области, изображение №3

Рацион рысей довольно разнообразен: они охотятся на зайцев, рябчиков, лисиц, лосей, оленей, бобров и куропаток. Регулярно рысь ловит мелких грызунов и птиц. До падали эта кошка небольшая охотница, она предпочитает мясо животных, убитых ею самой. Ест рысь довольно мало — её суточная норма — около 1,5-2 килограммов мяса с костями. Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2–4 дня, а около убитой косули рысь держится около недели. Недоеденные остатки добычи хищница прикапывает снегом или землёй и травой, но делает это столь неряшливо, что её «тайничок» очень быстро растаскивают более мелкие хищники.

Охотится рысь в сумерках, лишь молодые животные выходят на охоту и днём. В брачный период звери могут быть активны круглые сутки. Выслеживать жертву, оставаясь незамеченной, рыси помогает особая пятнистая окраска, которая прекрасно маскирует ее среди деревьев. Особенно хорошо маскировка удается в темное время суток. В качестве укрытия рысь выбирает повалившиеся стволы, старые пни, камни, а порой взбирается на дерево и наблюдает за жертвой свысока. Вопреки широко распространённым представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, хотя лазает по деревьям великолепно. Этот зверь предпочитает бесшумно, с необычайной осторожностью подкрадываться к ней, а затем нападать большими прыжками. Реже он терпеливо подкарауливает потенциальную добычу в засаде около тропы. Атакующая свою жертву рысь способна прыгать на расстояние до 4 метров. При этом она преследует добычу максимум 80 метров, а затем устает и отступает. На людей, как правило, эти большие кошки не нападают без причины. Даже столкнувшись с охотником, рысь предпочитает скрыться, а не обороняться. Но если хищник все-таки вонзает когти, чаще всего раны оказываются смертельными.

В природе рыси играют такую же роль, как и волки, являются «санитарами» леса: они охотятся главным образом на больных, слабых, неполноценных особей.

В течение долгих лет хищника планомерно уничтожали ради ценного меха. Рысь отстреливали, считая угрозой для животноводства и приписывая ей сокращение популяции дичи. Численность вида уменьшалась также из-за того, что человек осваивая природу, заметно уменьшал ареал обитания этих лесных кошек. Основным лимитирующим фактором на сегодняшний день является браконьерство.

При дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность рыси, они могут в короткие сроки попасть в категорию «находящиеся под угрозой исчезновения».

В нашем крае вид охраняется на участке «Верховья Суры» заповедника Приволжская лесостепь и других областных государственных зоологических заказниках.

По страницам Красной книги Пензенской области, изображение №8

Сохранить такое прекрасное животное и приумножить его популяцию — вот первейшая задача человека сегодня.

Материал подготовила заведующая сектором природы Пензенского краеведческого музея Елена Сорокина.

РВИО