• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

По страницам Красной книги Пензенской области

По страницам Красной книги Пензенской области

На выставке «Природа Пензенского края и ее охрана» в Пензенском краеведческом музее можно увидеть одного из самых мелких (длина тела 17—26 см) и короткохвостых (хвост 2,9—5,5 см, менее 1/4 длины тела) сусликов, весом до 500 г. Самцы несколько крупнее самок. Голова довольно крупная, с большими глазами. Голос суслика напоминает громкий и мелодичный свист. Крапчатый суслик— вид грызунов из рода сусликов семейства беличьих.

Чучела суслика на выставке «Природа Пензенского края и ее охрана». Из фондов Пензенского краеведческого музея. Фото — А.М. Николаев.
Чучела суслика на выставке «Природа Пензенского края и ее охрана». Из фондов Пензенского краеведческого музея. Фото — А.М. Николаев.

В Пензенской области крапчатый суслик обитает на суходольных участках с невысокой луговой растительностью. В годы высокой численности временно поселяется по обочинам проселочных дорог, в старых садах, по окраинам полей с посевами кукурузы и пшеницы.

Крапчатый суслик
Крапчатый суслик

Низины используются редко и только в качестве кормовых участков. Однако, из-за обширной распашки степей крапчатый суслик оказался вытеснен на «неудоби» — склоны сухих балок, межи, окраины лесополос. По данным Красной книги Пензенской области (2019), на территории области выявлено 5 обособленных популяцийКамешкирско-Неверкинская (4 поселения) , Колышлейско-Сердобская (6), Мокшанско-Белинская (5), Беднодемьяновско-Наровчатская (3) и Земетчинско-Башмаковская (1). В последние годы обнаружен в южных частях Пензенского и Неверкинского районов. Живёт крапчатый суслик колониями, как плотными, так и разреженными. Попадаются и одиночные зверьки. Крапчатые суслики ведут оседлый образ жизни и не совершают кормовых переселений. Подвижны лишь самцы в период гона и молодняк при расселении.

Состав кормов растительный, насчитывает до 50 наименований с преобладанием злаков (овсяницы, ковыли, овсюги, мятлики) и цветкового разнотравья (клевер, тысячелистник, одуванчик). Ярко выражена сезонная смена диеты. Ранней осенью суслик ест подземные части растений, летом — зелёные части, а осенью — семена. Культурные злаки (рожь, пшеница, в меньшей степени ячмень) поедает на любой стадии вегетации (всходы, стебли, листья, зерно), однако дальше 20—50 м от края поля не заходит.

Крапчатый суслик
Крапчатый суслик

Крапчатые суслики — дневные зверьки, наиболее активные в утренние и предвечерние часы. Молодняк нагуливает жир практически в течение всего светового дня. Суслики чутко реагируют на погоду: при похолодании и в дождь они не покидают нор. Зимой впадают в спячку. Длится она 6-6,5 месяцев — с августа — сентября по март — апрель. Спит суслик в очень характерной позе — сидя на задних лапах (а не лежа), подогнув голову к брюху и прикрыв её сверху хвостом. За время зимней спячки вес суслика уменьшается почти вдвое, так что не отъевшийся за лето суслик рискует не проснуться. До 70 % молодых зверьков погибает в первый год жизниОсновными причинами смертности являются промерзание почвы, поздняя затяжная весна, влияние человека, хищники. Основными природными врагами крапчатого суслика являются степной хорёк, горностай, ласка, обыкновенная лисица, корсак; вблизи населённых пунктов — домашние собаки и кошки. Из птиц сусликов добывают обыкновенный канюк, черный коршун, полевой лунь, филин, пустельга. На молодых зверьков охотятся чайки. Продолжительность жизни в природе редко превышает 4 года.

Численность крапчатого суслика за последние десятилетия сократилась по причине распашки целинных земель и проводившихся (вплоть до 1980-х гг.) истребительных мероприятий с применением химических средств. На большей части ареала из-за низкой численности, серьёзного вреда сельскому хозяйству суслик не наносит. Крапчатый суслик охраняется на территории участка Попереченская степь ГПЗ «Приволжская лесостепь», занесен в Красную книгу Пензенской области(2019) и Красную книгу РФ (2020).

Материал подготовила специалист по экспозиционной и выставочно деятельности Пензенского краеведческого музея Валентина Жаворонкова.

РВИО