• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

По страницам Красной книги Пензенской области

По страницам Красной книги Пензенской области

На выставке «Природа Пензенского края и ее охрана» в Пензенском краеведческом музее представлена редкая, оседлая и зимне-кочующая птица — филин.

Ареал филина очень обширен. Предпочитает открытый и полуоткрытый ландшафт, главным условием является обилие корма и наличие подходящих мест для гнездования. Поскольку этот вид не выносит близкого соседства с человеком, его численность во многих частях ареала сокращается.

Чучело филина на выставке «Природа Пензенского края и ее охрана». Из фондов Пензенского краеведческого музея. Фото — А.М. Николаев.

В настоящее время в Пензенской области известно два места ежегодного гнездования филинов: в Шемышейском (окр. с. Мачкасы) и Сердобском (окр. с. Байка) районах. Токующие самцы ежегодно отмечаются в Городищенском, Земетченском, Кузнецком, Мокшанском, Никольском районах. Одиночных птиц наблюдали в гнездовое время в Лунинском (июль 2000). Каменском (12.08.2014), Малосердобинском (19.05.1999), Пензенском (10.04.1993), Сосновоборском (апрель 2002) районах, однако характер их пребывания точно не установлен. В Пензенской области по экспертной оценке численность филина оценивается в 10-25 репродуктивных пар, с тенденцией умеренного роста. (Красная книга Пензенской области, 2019).

По страницам Красной книги Пензенской области, изображение №2

Филин — самая большая ночная хищная птица. Длина тела колеблется от 65 до 71 см, масса около 4 кг, а размах крыльев достигает 2 м. У филина массивное «бочкообразное» телосложение, оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, рыхлое, что делает полет филинов (как и многих других сов) бесшумным. Лицевой диск выражен нечётко. Сидящая птица держит тело вертикально. Большие, ярко оранжевые глаза практически неподвижны, что компенсируется подвижной шеей. Филин может поворачивать голову на 270°.

По глазам можно определить возраст филина. С возрастом они меняют свой цвет со светло-жёлтого на тёмно-оранжевый. На голове филина всегда есть так называемые перьевые «ушки» — характерные пучки перьев, которые не всегда располагаются симметрично, придавая забавный вид птице. В зависимости от настроения филин то поднимает ушки вертикально, то опускает вниз. Лапы у филинов мощные, оперены до самых когтей. Когти этой птицы напоминают нож с обоюдоострым лезвием. Благодаря этой природной особенности, эта «мудрая» птица моментально наносит добыче смертельные раны.

Филин в полете
Филин в полете

Филин — прекрасный охотник. Он имеет отличное зрение и острый слух.

Чучело филина на выставке «Природа Пензенского края и ее охрана». Из фондов Пензенского краеведческого музея. Фото — А.М. Николаев.

Этот бесшумный и грозный хищник охотится на различных позвоночных животных, среди которых преобладают некрупные млекопитающие и птицы. Добычей филина могут стать и более крупные животные, превышающие размеры самого хищника в 10 раз!

Звуковой репертуар филина очень богат, отличается мощью и рисунком песни. Крики филинов слышны в ночной тишине на расстояние до 2–4 км. Среди издаваемых звуков различают уханье, быстрый энергичный хохот, плач, лай, гудение и заунывные крики. За это его часто именуют «пугач» и складывают разные мистические и устрашающие легенды.

По страницам Красной книги Пензенской области, изображение №5

Удивительно, но филина можно считать вершиной пищевой цепочки, что свидетельствует о том, что врагов в диких условиях у него практически не имеется. Эта птица достаточно мощная и крупногабаритная, поэтому другие хищники нападать на филина не торопятся. Только молодняк может пострадать от нападения медведей и волков, но такие случаи, скорее всего, считаются исключением и происходят крайне редко.

Самым опасным врагом филина выступает человек, который наносит ущерб его популяции, как напрямую, так и косвенно. Еще в недавние времена из-за суеверий, а также ошибочно полагая, что филины вредят сельскохозяйственным угодьям, люди массово уничтожали этих прекраснейших пернатых созданий. Кроме того, вырубка лесов, отравление мест обитания пестицидами привели к тому, что многие виды филинов сейчас считаются вымирающими.

Благодаря защитникам природы в некоторых районах численность филинов растёт. В Пензенской области проводится постоянный мониторинг и охрана мест гнездования в репродуктивный период, распространяется информация об охране вида среди населения.

Материал подготовила заведующая сектором природы Пензенского краеведческого музея Елена Сорокина.

РВИО