• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

По страницам Красной книги Пензенской области

По страницам Красной книги Пензенской области

На выставке «Природа Пензенского края и ее охрана» можно увидеть малоизученный вид для Пензенской области, относящийся к семейству Совиные, род Совки — Сплюшка (или обыкновенная совка, или зорька).

Чучело Сплюшки на выставке «Природа Пензенского края и ее охрана». Из фондов Пензенского краеведческого музея.

Вид для Пензенской области малоизученный. Занесен в Красную книгу Пензенской области со статусом редкий перелетно – гнездящийся вид (2005), вид неопределенный по статусу (2019).

За свой печальный мелодичный посвист«сплюююю» или «тьев» птица получила свое название «сплюшка». Можно услышать другое название птицы «зорька». Получила она свое прозвище за свист ранним утром. Начиная свистеть после восхода солнца пробуждает своих соседей. За ее благородный внешний облик ее прозвали «маленьким герцогом».

По страницам Красной книги Пензенской области, изображение №2

Внешним обликом сплюшка напоминает филина. При испуге заметны «ушки», которые у птицы обычно прижаты к голове. Ее удивительная способность – это перевоплощение. Как и все совы сплюшка ведет ночной образ жизни. Днем птица спит замирая на ветке дерева и остается неподвижной до самого вечера. Окраска оперения пятнисто-серая и напоминает древесную кору, покрытую лишайниками. Свой клюв прячет в перья. Нестандартная квадратная голова дополняет ее маскировку. Размер сплюшки редко превышает 20 см. с размахом крыльев 50 см.

Сова обитает в лесах Европы, на юге Сибири, живет в Малой Азии, на ближнем Востоке и в Северной Африке. В Пензенской области вид встречается редко. Поданным Красной книги Пензенской области (2019) известно 15 встреч токующих самцов на территории Шемышейского, Кузнецкого, Лунинского, Сердобского, Тамалинского, Белинского, Земетчинского, Никольского районов, в заповеднике «Приволжская лесостепь» (Верховья Суры 1999 и 2004) и в окрестностях г. Пензы.

Обитает в лиственных, смешанных и пойменных лесах. Может поселиться в парках и садах со старыми деревьями, рядом с жильем человека. Гнездиться предпочитает в дуплах, скворечниках, старых сорочьих и вороньих гнездах.

Гений маскировки — Сплюшка.
Гений маскировки — Сплюшка

Питается сплюшка ночными бабочками, стрекозами и жуками, ловит мелких грызунов, лягушек, ящериц и воробьиных птиц. А дождевых червей может выкопать острыми когтями. Ранней осенью (август-сентябрь) птица покидает обжитые места и улетает зимовать в Африку. В природе сплюшка живет около 6 лет.

По страницам Красной книги Пензенской области, изображение №7

Численность сплюшки на территории Пензенской области около 25-50 гнездящихся пар (Фролов и др., 2005). Вид внесен в приложения 2 СИТЕС, и охраняется на участке «Верховье Суры» заповедника Приволжская лесостепь (Красная книга Пензенской области, 2019).

Материал подготовила специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Пензенского краеведческого музея Ирина Никушкина.

РВИО