• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

По страницам Красной книги Пензенской области

По страницам Красной книги Пензенской области

В Пензенском краеведческом музее на выставке «Природа Пензенского края и ее охрана» можно увидеть птицу средней величины из семейства совиных — Серую неясыть.

В конце XIX и первой половине XX веков серая неясыть была одной из самых обычных сов в пределах Волжско-Камского края, в 1970-1980-е годы повсеместно наблюдается резкое сокращение численности и исчезновение птицы с территории отдельных районов. В связи с чем птица занесена в Красные книги 6 субъектов Приволжского Федерального округа: в Пермском крае и Чувашии — III категория редкости; Кировской и Пензенской областях, Татарстане и Удмуртии — II; в Оренбургской области категория не определена. В республике Мордовия, Саратовской и Нижегородской областях занесена в Приложение Красной книги.

Серая неясыть
Серая неясыть

В Пензенской области до 1970-1980-х годов она была повсеместно одной из самых обычных сов, в последние 12-15 лет численность снизилась, и птица исчезла с территории многих районов. По экспертным данным, в регионе гнездится 200-400 пар.

В Пензенской области неясыть является оседлой птицей или совершает небольшие перемещения в зимние месяцы — тяготеет к лесным пойменным массивам и отдельным участкам старовозрастных лесов в лесопарковой зоне населенных пунктов Гнездится обычно в дуплах старых деревьев, иногда – в гнёздах врановых птиц. Отмечены случаи гнездования в постройках человека, на чердаках. Охотно занимает искусственные гнездовья. В последнее десятилетие серая неясыть отмечена в г.Пенза, Шемышейском и Пензенском районах.

Серая неясыть – интересный пример двуцветной (дихроматической) окраски: часть неясытей окрашена в серый цвет, часть – в рыжий, а крылья по сравнению с другими видами сов скорее короткие, широкие и округлённые. Пары с различной окраской могут иметь различных детёнышей. Серая неясыть достигает величины до 38 см и весит от 400 до 640 гр., то есть немного крупнее вороны, размах крыльев 90-100 см. Самцы несколько мельче самок. У серой неясыти тёмные глаза и круглая голова, которой она может вертеть на 270°. Ушные пучки отсутствуют.

В местах обитания данного вида в течение всего года, в зависимости от погодных условий, можно услышать видоспецифичные крики птиц, которые совы начинают издавать в наступающих сумерках и заканчивают на рассвете.

К размножению серая неясыть приступает рано: токование начинается с февраля. Откладывание яиц происходит во второй половине марта – начале апреля. Молодые вылетают в месячном возрасте, но держатся вместе с родителями до конца лета. Как и длиннохвостая неясыть, серая неясыть очень смело защищает гнездо и вылетевших птенцов от человека, стараясь вцепиться ему в голову когтями. Опасность потерять глаза (есть достоверные факты), заставляет непрошенных гостей немедленно отступить, а учёных, выполняющих запланированные мониторинговые работы – быть предельно осторожными. Питается преимущественно мышами, землеройками и полёвками (до 80% и более), поэтому считается в сельском хозяйстве очень полезной птицей. Реже ловит птиц и крупных насекомых. Охотится неясыть ночью или поздно в сумерках.

Самец и самка серой неясыти
Самец и самка серой неясыти

Сокращение численности серой неясыти связано с увеличением численности лесной куницы в регионе, браконьерством, сокращением площадей старовозрастных лесов.

По страницам Красной книги Пензенской области, изображение №7

Наиболее действенным способом охраны серой неясыти будет привлечение вида в парк на размножение с помощью искусственных гнездовий. В Пензенской области ведется постоянный мониторинг и охрана мест гнездования в репродуктивный период, распространение информации об охране вида среди населения, охраняется серая неясыть в государственном заповеднике «Приволжская лесостепь».

Материал подготовила специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Пензенского краеведческого музея Валентина Жаворонкова.

РВИО