• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

По страницам Красной книги Пензенской области

По страницам Красной книги Пензенской области

В Пензенском краеведческом музее на выставке «Природа Пензенского края и ее охрана» можно увидеть хищную птицу из отряда соколообразные, семейства ястребиных, занесенную в Красную книгу Пензенской области — Полевого луня или луня обыкновенного (Circus cyaneus).

Полевой лунь – редкий перелетно-гнездящийся вид, птица средних размеров с довольно длинными крыльями и хвостом. Самец пепельно-серый, с чуть более светлым брюхом. Хорошо заметна белая поясница. Крайние первостепенные маховые перья черные. Чем старше самец, тем светлее становится его окрас. Старые самцы очень светлые, даже седые. Отсюда и пошло выражение «седой как лунь». Самки и молодые птицы — коричневые. Спина однотонная, брюхо пестрое.

По страницам Красной книги Пензенской области, изображение №3

Общая для всех луней визитная карточка, отличающая их от других хищников семейства ястребиных – это лицевой диск, смахивающий на совиный. Такое расположение перьев улучшает их слух, который эти птицы активно используют в поиске добычи. Активный образ жизни ведут днем и в сумерки. Возможно, этому способствует строение глаз: они расположены не по бокам головы, как, например, у ястребов или орлов, а сдвинуты к центру. Благодаря своим длинным крыльям и хвосту, полевой лунь может бесшумно парить над землёй и выслеживать грызунов (мышей, полёвок и хомяков) которые составляют до 95% его диеты. Остальная доля приходится на земноводных, насекомых, рептилий и, изредка, падаль. Завидев добычу, полевой лунь резко поворачивает и падает на выбранную жертву, хватая ее когтями.

В Пензенской области гнездящиеся пары обнаружены в Каменском, Лунинском, Бессоновском, Колышлейском районах. В гнездовое время кормящиеся самцы были встречены в Городищенском, Кузнецком, Неверкинском, Пензенском, Сосновоборском, Шемышейском районах. В Пензенскую область прилетают в конце марта — начале апреля. Полевой лунь предпочитает держаться по открытым местам, внутри лесных массивов.

По страницам Красной книги Пензенской области, изображение №5

Полевые луни – моногамы, то есть создают постоянную пару со своим гнездовым участком, границы которого строго охраняются. Особей своего вида изгоняют с охотничьих участков без явно выраженной агрессивности в ритуализированной форме эскортирования. При этом обладатель участка быстро подлетает к нарушителю и затем медленно и неотступно летит позади и ниже его до границ охотничьего участка. Если нарушитель принадлежит к другому виду соколообразных (обыкновенный канюк, луговой лунь, тетеревятник, обыкновенная пустельга) и не оставляет участка, полевые луни становятся более агрессивными: преследуют, издают угрожающие крики.

По страницам Красной книги Пензенской области, изображение №6

Полевой лунь гнездится на лугах с негустыми кустарниками, на мелководных болотинах с редкими деревьями и кустами, на вырубках, на полях. Гнездо делает на земле из остатков прошлогодней луговой травы. В кладке 5-6 яиц. Яйца в основном белого цвета, но бывают с голубоватым оттенком, возможны со слабыми рыжеватыми пятнами. Насиживает только самка больше трех недель, самец кормит ее на гнезде.

Птенцы Полевого луня

Птенцы находятся в гнезде около 6 недель. После вылета некоторое время выводок держится с родителями, которые докармливают молодых. Вырастив детей, полевые луни начинают кочевать и постепенно покидают места гнездования. На зимовки откочевывают в сентябре – октябре. Зимуют в Африке, южной и центральной Азии и Южной Европе. Очень редко в малоснежные, богатые на грызунов зимы отдельные птицы остаются в нашей полосе. Особенной привязанности к местам гнездования у них нет: пара может поселиться довольно далеко от места предыдущего гнездования, главное – наличие пищи.

В Европейской части России по экспертным оценкам численность полевого луня составляет от 20 до 40 тысяч пар. В Пензенской области численность оценивается в 20-30 гнездящихся пар, поэтому можно говорить о стабильно низком ее уровне. Основные лимитирующие факторы – прямое преследование, истребление, сокращение местообитаний, беспокойство во время гнездового периода, весенние палы. В Пензенской области ведется постоянный мониторинг и охрана мест гнездования полевого луня в репродуктивный период, распространение информации об охране вида среди населения.

Материал подготовила специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Пензенского краеведческого музея Валентина Жаворонкова.

РВИО