• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

По страницам Красной книги Пензенской области. Малая крачка — самая мелкая из крачек

По страницам Красной книги Пензенской области. Малая крачка — самая мелкая из крачек

В 1911 году в фонды музея от таксидермиста Якова Тимофеевича Симакова поступило чучело птицы малая крачка.

Чучело малой крачки на выставке «Природа Пензенского края и ее охрана». Из фондов Пензенского краеведческого музея.

В весеннем оперении верх тела малой крачки светло – серый, низ белый; на голове чёрная шапочка, лоб белый, от основания клюва к шапочке через глаз проходит черная полоска. Клюв относительно длинный, ярко – желтый, с черным кончиком.

Малая крачка — самая мелкая из крачек, изображение №2

В Пензенской области до середины ХХ в. малая крачка – обычный пролетный вид. Ежегодно гнездилась на песчаных отмелях р. Суры в окрестностях с. Засечное Пензенского района и посёлка Барковка (г. Пенза). С созданием Пензенского водохранилища (1978) граница гнездования сдвинулась вверх по течению Суры до с. Старая Яксарка Шемышейского района. В 1998 г. малая крачка гнездилась на иловых чеках очистных сооружений г. Пензы.

Малые крачки зимуют в Западной Африке, в Красном море, на южном побережье Аравии, в Персидском заливе и на западном побережье Индии.

Малая крачка — самая мелкая из крачек, изображение №3

Птицы улетают в конце июля — начале августа, редкие — в сентябре. В Пензенскую область малая крачка прилетает во второй декаде мая. В естественных биотопах гнездится по берегам рек и на песчаных островах. В антропогенных ландшафтах занимает высыхающие чеки иловых полей очистных сооружений.

Малая крачка — самая мелкая из крачек, изображение №4

Гнездится малая крачка колониально. Гнёзда представляют собой ничем не выложенные ямки в грунте. Удалённость гнезда друг от друга в колонии 1 – 10 м. В кладке 2- 3 яйцаПродуктивность гнездящихся пар чрезвычайно низка из-за постоянного разорения гнёзд и гибели птенцов от рук отдыхающих и домашних животных. Поэтому период яйцекладки практически происходит с конца мая до конца июля. При этом одни и те же пары несколько раз приступают к размножению.

Малая крачка — самая мелкая из крачек, изображение №5

Питается малая крачка мелкой рыбой и беспозвоночными.

Малая крачка — самая мелкая из крачек, изображение №6

Малая крачка — один из редких видов российской фауны, численность которого постепенно и неуклонно сокращается. По подсчетам ученых, общая численность малых крачек в Российской Федерации не превышает 15 тыс. пар. Одним из основных лимитирующих факторов является затопление и смыв гнездовых колоний, которые часто располагаются непосредственно у побережий или на островах.

В Пензенской области по экспертной оценке численность малой крачки 25 – 50 гнездящихся пар, с тенденцией резкого снижения. Лимитирующие факторы – фактор беспокойства и усиление пресса хищников в местах гнездования.

Вид внесён в Красную книгу РФ, в приложения соглашений, заключенных Россией с США, республикой Корея, КНДР, Индией и Японией об охране мигрирующих птиц.

В Пензенской области ведется постоянный мониторинг и охрана мест гнездования в репродуктивный период, распространяется информация об охране вида среди населения. Малая крачка занесена в Красную книгу Пензенской области (2005), (2019).

Материал подготовил специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Пензенского краеведческого музея Любовь Иванова.

РВИО