• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Резные деревянные панно «Вальдшнеп» и «Куропатка» в музее народного творчества

Резные деревянные панно «Вальдшнеп» и «Куропатка» в музее народного творчества

Со времён Средневековья охота, в глубокой древности бывшая единственным источником пропитания людей, превратилась в развлечение аристократии, ревниво охранявшей свои привилегии. Простолюдинам строго запрещалось охотиться в королевских или дворянских лесах (то есть практически повсеместно), а за нарушение этого запрета полагалось суровое наказание, вплоть до смертной казни.

В России, богатой лесами и промысловой живностью, столь жёстких запретов не существовало никогда – только в XVI веке появились «владельческие» лесные угодья, принадлежавшие царю, знати и монастырям. В таких лесах могли охотиться лишь их владельцы или те, кто поставлял дичь на хозяйский стол. В XIX веке охота, оставаясь развлечением, стала доступна и состоятельным людям недворянского происхождения.

В результате возникла мода на украшение зажиточных домов охотничьими трофеями – оленьими рогами, чучелами животных и птиц. Если же хозяин дома не был охотником, но хотел соответствовать модному «тренду», всегда можно было приобрести деревянное панно с изображением убитой дичи и повесить его в гостиной или в кабинете.

Мемориальный кабинет С.Л. Тюрина в музее народного творчества украшают резные деревянные панно «Вальдшнеп» и «Куропатка», представляющие собой искусную имитацию охотничьих трофеев – убитые птицы изображены подвешенными за лапки к овальным щиткам. Фигуры птиц выполнены в технике горельефа, полностью объёмны и отличаются тщательной проработкой деталей. Автор панно, резчик Семён Петрович Сорокин из села Кузоватово (ныне Ульяновская область), несомненно, был хорошо знаком с пернатыми обитателями поволжских лесов. И куропатка, и вальдшнеп – птицы, распространённые в лесной и лесостепной зоне европейской части России и являющиеся популярными объектами спортивной охоты. Панно были подарены музею губернатором Пензенской области В.К. Бочкарёвым 10 мая 2001 года.

РВИО