• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Рубрика «Музейный экспонат»

Рубрика «Музейный экспонат»

Мы уже говорили об особенностях крестьянской трапезы, когда вся семья ела и пила из общей посуды. Но ни для кого не секрет, что пить человеку в течение дня хочется гораздо чаще, чем есть. Знали об этом и наши прадеды. На такой случай в крестьянской избе имелась кадка или небольшая бочка, в которой держали питьевую воду.

На дно такой посудины нередко клали кусочек берёзового угля, а в хозяйствах позажиточнее – серебряную монету, «чтобы вода была чище». Бочонок с водой ставили обычно на холодке в сенях, а кадку – в избе на лавке, поближе ко входу, чтобы каждый вошедший в дом мог испить водицы.

«А как её испить-то?» — возникает закономерный вопрос. Если за обеденным столом из ковша или братины пили по очереди, поднося сосуд к губам, то с кадкой, а тем более с бочонком, это сделать не удастся. Зачерпнуть руками? За такое поведение можно было от старшей в семье женщины получить нагоняй, а для лучшего понимания – и удар по лбу ковшиком. Нет, не ковшом, а именно ковшиком, висевшим на краю водяной кадки. И висел он там именно для того, чтобы им зачерпывали питьевую воду.

Такие ковшики, кое-где звавшиеся «наливками», бытовали по всей территории нашей страны. Их легко узнать, благодаря характерной форме: сравнительно небольшая (объёмом примерно с современную чашку) чашечка круглой или овальной формы и длинная ручка, непременно снабжённая на конце крючком для подвешивания. Поскольку наливку по много раз за день окунали в воду, роспись при её декорировании не применялась, да и резной декор сосредотачивался в основном на ручке. Никаких чётких традиций по этой части не было, каждый резчик украшал своё изделие, «как Бог на душу положит».

Ковшик-наливка пензенского мастера А.В. Соболева – типичный образец посуды такого рода. У него гладкая овальная чашечка и длинная ручка, богато украшенная геометрической резьбой. Любопытная особенность соболевского ковшика – наличие двух крючков: один, как и полагается, находится на верхнем конце ручки, а другой – примерно на середине её длины. Такое необычное решение делает ковшик универсальным дополнением для любого водяного сосуда – и на бочонке, и на кадке он будет висеть одинаково ловко и удобно, верно служа людям.

РВИО