• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Рубрика «Музейный экспонат»

Рубрика «Музейный экспонат»

Традиция вести счёт лет 12-летними циклами, присваивая каждому году определённое животное-покровителя, зародилась в Китае в III веке до нашей эры.

Согласно китайской легенде, однажды Будда пригласил к себе на праздник всех животных, какие захотят прийти. Пришло двенадцать зверей. Время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку.

Каждому животному в порядке живой очереди Будда подарил по одному году управления. Крыса, которая не хотела мокнуть в холодной воде, попросила быка перевезти её, и тот согласился; на берегу крыса соскочила с его спины, прибежала к Будде первой, и получила первый год. Бык стал вторым. Обезьяна стала девятой, так как вошла в воду, лишь убедившись в том, что всё безопасно. Петух стал десятым, так как давал инструкции своей большой семье, как жить, пока он будет отсутствовать. Собака прибежала вслед за ним, так как была занята делами. Последней пришла медлительная свинья.

Вместе с буддизмом этот китайский календарь восприняли Япония, Корея, и ряд стран Юго-Восточной Азии. С некоторыми изменениями бытует он в Монголии и других центральноазиатских странах, а также у народов Российской Федерации, исторически исповедующих буддизм.

С начала 1990-х годов китайский зодиак стал популярен и в России. В наши дни большинство россиян знают не только своё созвездие из европейского гороскопа, но и своего «тотема» из китайского календаря, и многие убеждены, что год их животного-покровителя непременно будет для них наиболее удачным.

Широко распространена традиция дарить на Новый Год родным и знакомым сувениры, изображающие покровителя наступающего года. Такие изделия можно без труда найти в сувенирных лавках и интернет-магазинах. Но, пожалуй, самый лучший вариант – изготовить такой подарок своими руками. Например, пензенский мастер Лина Валентиновна Менщикова создала целую вышитую галерею, представляющую животных китайского календаря.

Каждая из двенадцати вышитых миниатюр согрета теплотой доброго сердца вышивальщицы, наполнена мягким добрым юмором и безграничным оптимизмом.

РВИО