• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Рубрика «Музейный экспонат»

Рубрика «Музейный экспонат»

Лилия пользовалась почитанием и уважением людей испокон веков. 3500 лет назад эти цветы посвящали богам жители острова Крит. Уже тогда лилия ассоциировалась с женственностью.

В Древнем Египте лилии возлагали на тела умерших девушек и молодых женщин. Древние греки считали лилию цветком богини Персефоны; у римлян лилия была посвящена покровительнице брака Юноне (отсюда древнеримский обычай украшать невесту в день свадьбы венком из белых лилий).

На Ближнем Востоке лилии считались цветами невинности. Эту семантику цветка заимствовали христиане, сделавшие белую лилию символом Девы Марии.

А вот широко известные золотые геральдические лилии – герб французских королей – произошли от… трёх золотых лягушек (возможно, символов богини-матери), родовой эмблемы франкского вождя Хлодвига, основателя королевства франков. Приняв в 496 году христианство, Хлодвиг заменил в своём гербе лягушек на лилии Богородицы (которая, с точки зрения вчерашнего язычника, была одной из ипостасей Великой Богини). Впрочем, полноценным символом французской монархии лилии стали только в 1147 году, когда король Людовик VII поместил их на своё знамя. С тех пор и до 1830 года (с перерывом на революционные события и правление Наполеона) три золотые лилии оставались официальным гербом Франции. Оттуда в ХVIII веке, в эпоху повального увлечения европейского дворянства всем французским, геральдические лилии проникли в Россию. На русской почве орнаментальный мотив «флёр де лис» прижился надолго, сохранившись в ювелирном искусстве до 1917 года.

Что же касается живых лилий, то и они начали выращиваться в России с ХVIII века. Начало их разведению положил Пётр I. Красивые ароматные цветы быстро полюбились французскому дворянству. Впрочем, А.С. Пушкин не зря назвал лилию «царицей полей» — на территории нашей страны произрастает больше десятка видов дикорастущих лилий, ничуть не уступающих красотой свои садовым родственницам.

Красота лилий не оставляет равнодушными и наших современников. Пензенские мастера художественной ковки тоже нашли способ воспеть хвалу этим чудесным цветам: лилии украшают выкованный комплект для камина – решётку и каминный набор.

Металлические цветки удивительным образом сочетают в себе реализм и условность: каждый лепесток, каждая тычинка воспроизведены в металле с необычайной правдоподобностью, но в то же время есть в них нечто от французских гербовых «флёр де лис». Сходство с геральдическими цветами французских королей усиливает золотистый цвет латуни, из которой откованы лилии.

РВИО