• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Рубрика «Музейный экспонат»

Рубрика «Музейный экспонат»

Аисты – птицы, обычные для природы России. Крупные, длинноногие птицы с сильными крыльями и легко узнаваемым голосом издавна привлекали внимание человека.

С появлением аиста связана интересная легенда: будто бы он некогда был человеком, которому Бог поручил сжечь мешок со змеями и прочими гадами. Человек из любопытства развязал мешок, и его отвратительное и ядовитое содержимое расползлось по земле. В наказание за этот проступок Бог превратил виновника в аиста, приказав ему очищать землю от гадов. Со стыда у аиста покраснели нос и ноги. В этом предании, известном не только у славян, но и у народов Закавказья, отразилось необычайно точное наблюдение: для аистов излюбленной пищей являются змеи, а также насекомые-вредители (майские жуки, медведки) и грызуны. Поэтому в народе существовал строжайший запрет на разорение аистовых гнёзд.

Считалось, что аисты понимают человеческую речь, плачут, как люди, молятся Богу (это их клёкот), справляют свадьбы, причём пара неразлучна всю жизнь, и в случае смерти одного из супругов второй добровольно лишает себя жизни. В силу этих «человеческих» признаков на аистов ни в коем случае нельзя было охотиться, а случайно убив птицу (или найдя мёртвую), полагалось закопать её в землю (а в Армении мёртвого аиста вообще хоронили как человека – в гробу или саване, с соблюдением всей похоронной обрядности, разве что без церковного отпевания).

С аистами было связано немало народных примет: например, аист, пролетевший над избой, сулил скорое прибавление в семье, свивший гнездо на трубе – пророчил богатство. Если же аист внезапно покинул гнездо, да ещё и птенцов перенёс на новое место, это служило верным предвестием пожара.

Пензенские мастера деревянной резьбы нередко обращаются к образу аиста. В экспозиции музея народного творчества представлен небольшой столик-подставка, точёную ножку которого как бы охраняют два долговязых аиста с изящно выгнутыми шеями.

РВИО