• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Рубрика «Музейный экспонат»

Рубрика «Музейный экспонат»

Утюг был изобретён давно. Уже в эпоху Античности для разглаживания одежды использовались слегка обработанные нагретые булыжники. Среднеазиатский лингвист Махмуд аль-Кашгари, живший в Ⅺ веке, в своём труде «Собрание тюркских языков» писал: «Утюк — железо в форме лопатки, которое накаливают и используют для прогревания ворса одежды и её разглаживания». Смысл древнетюркского словосочетания «утюк» складывается из двух значений: «ут» — огонь, «юк» — положить. Действительно, ещё в XIX веке утюги нагревались на газу или в печи.

В России утюги появились в начале XVII века. Существует легенда, что один из первых утюгов был доставлен в Москву в составе приданого Марины Мнишек – невесты Лжедмитрия I. Несмотря на остро негативное отношение к полякам, европейская диковина прижилась в быту русской аристократии.

Необходимость периодически ставить утюг на печь или жаровню для нагрева делала глажение долгим и суетливым процессом. И к середине XVIII века появился утюг с горящими углями внутри. Он был выше и массивнее ранних утюгов, но, в отличие от них, не отливался из чугуна целиком, а был составным и пустотелым. Основная часть такого утюга представляет собой чугунный ящичек с отверстиями в стенках. Сверху к нему прилажена на шарнире крышка с ручкой и простым запирающим механизмом. Отомкнув задвижку, крышку сдвигали в сторону и наполняли утюг горячими угольями, взятыми из печи. Теперь оставалось только подождать минуту-другую, чтобы подошва утюга прогрелась, и можно гладить. Чтобы в процессе глажения утюг не остывал, угли время от времени следовало раздувать (собственно, для этого и служили дырочки в стенках).

Но даже такой усовершенствованный утюг оставался тяжёлым, громоздким и требовал от гладильщицы большого мастерства, чтобы ненароком не попортить ткань. Поэтому, в конце концов, с появлением более совершенных моделей утюга, чугунно-угольные «мастодонты» вышли из употребления в городском быту, сохранившись только в деревнях, где благополучно были в употреблении ещё во второй половине XX века.

РВИО