• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Рубрика «Музейный экспонат»

Рубрика «Музейный экспонат»

Роман Фёдорович Кочурин, подобно многим, чья жизнь прошла среди необъятного простора русских лесов и полей, горячо любил родную природу, тонко чувствовал каждое её проявление. Неслучайно материалом для его творчества стали «капризы природы» — пни, древесные стволы причудливой формы, прихотливо изогнутые ветки и корневища, а любимым жанром – анималистическая скульптура. С одинаковой любовью, точностью и живостью мастер изображал самых разных животных.

Каждая его скульптура – это буквально остановившееся мгновение, полное жизни, действия.
Поза, в которой запечатлён скульптором олень-марал, может показаться невнимательному зрителю застывшей, статичной, но на самом деле полна внутреннего напряжения. Олень подобен стреле, готовой сорваться с тетивы. Этот молодой, полный сил зверь вступил в возраст, когда олень готов сражаться с целым светом, ища себе подругу. Вытянув шею, откинув назад великолепные рога, он громогласно заявляет о себе могучим рёвом. Это не призывный клич, адресованный самке, а вызов на поединок: олень видит соперника и уже роет копытом землю, готовясь броситься в бой. Глядя на него, начинаешь понимать, почему древние кочевники русских и центральноазиатских степей помещали оленя на небо, возлагая на его рога солнце. Красота, сила, стремительность этого прекрасного зверя закономерно ассоциировалась у них с полётом птиц, а значит, и с небесной сферой.

Изображения оленей, в том числе летящих или несущих на рогах солнце, у скифских народов украшали оружие, высекались на каменных стелах, получивших в археологии название «оленные камни», а алтайские скифы включили маску с оленьими рогами в парадный конский убор.

Алтай – настоящая сокровищница древних изображений оленя. Видимо, неслучайно Р.Ф. Кочурин назвал свою скульптуру «Алтайский олень «Марал», подчеркнув тем самым глубинное родство созданного им образа с космическими солнечным оленями древних кочевых племён.

РВИО