• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Рубрика «Музейный экспонат»

Рубрика «Музейный экспонат»

Большой интерес у посетителей музея В.О. Ключевского вызывают экспонаты, рассказывающие о детских годах великого историка. Предлагаем познакомиться с одним из них.
Акварель «Мужики на телеге» (Неизвестный иностранный автор первой четверти XIX в.)

Произведение в дар музею передал в 1996г. академик Российской Академии образования, председатель Археографической комиссии РАН С.О. Шмидт. Оно относится к разделу, посвященному детским годам В.О. Ключевского.

В 1845г. семья Ключевских жила в селе Можаровке Городищенского уезда, где Иосиф Васильевич Ключевский служил приходским священником в церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери.
Фотографий отца не сохранилось. Представление о его внешнем облике дает лишь свидетельство земляков о том, что местный помещик, его почитатель, заказал художнику написать «с попа Осипа» икону Христа. Иосиф Васильевич сам занимался обучением Василия и его младшей сестры Елизаветы. Он научил их читать, писать и даже петь по нотам, так как, будучи священником, сам прекрасно пел.

Беззаботное детство девятилетнего Василия закончилось 28 августа 1850г, в день трагической гибели 33-х летнего отца Осипа. Это событие, круто изменившее жизнь семьи, иллюстрирует небольшая литография неизвестного художника первой четверти 19в. «Мужики на телеге».
На ней изображен обоз из двух телег, едущий по проселочной дороге. Лиц, сопровождающих его возниц не видно. Один из них стоит около воза и смотрит вперед на уходящую вдаль дорогу. Второй, сидя наверху своей телеги, вглядывается в серое, затянутое тучами небо, которое как будто предупреждает о надвигающейся стихии.

В такой же летний день 1850г. Иосиф Васильевич Ключевский вместе с помощником отправился в соседнее село за продовольствием. Возвращаясь обратно, спутники попали в сильную грозу. К Можаровке вело две дороги: одна длинная, но ровная; другая, напрямки, — короче, но менее удобная. Отец Осип, торопясь домой, выбрал второй путь. Усилившийся дождь, молния, громыхающий гром испугали лошадь, на которой ехал священник. Она понесла, перевернула воз, и тот своей тяжестью придавил Иосифа Васильевича. Выбившийся из сил священник без сознания упал на дорогу прямо в несшийся с горы поток воды, в котором он и захлебнулся.

Обеспокоенные долгим отсутствием Иосифа Васильевича, домочадцы отправились на его поиски. Увидев мертвого отца, девятилетний Василий сильно испугался и стал заикаться. Этот недуг впоследствии сопровождал Ключевского всю жизнь.

После трагической смерти отца семья Ключевских перебралась в Пензу и поселилась в домике на улице Поповке. Для Василия Ключевского начался новый интересный, но и самый тяжелый этап в его жизни.

РВИО